您当前的位置: 首页 > 覃塘新闻

寻访英雄足迹 学习英雄事迹 老兵的军功章

作者/来源:覃塘区委宣传部    发布日期:2017/9/27 8:21:18      阅读:863

      13岁在抗日战火中洗礼,20岁在抗美援朝中浴血奋战,在生与死的考验中斩获军功章。

      梁国生是我市目前寻找到的最年轻的一位抗战老兵。曾经参加过抗日战争和抗美援朝战争,并在抗美援朝战争中荣立个人四等功。
      志愿者的到来,让梁老无比开心。他坐在轮椅上,抚摸着一本本被岁月磨损得陈旧的军功章、证书,记忆把他又带回到了战火纷飞的年代。
      1950年11月7日,中国人民志愿军在朝鲜人民军配合下,将美国为首的“联合国军”诱至预定战场后,对其发起反击战役。这场战役是抗美援朝五次战役中的第二次,也是扭转朝鲜战局的一次战役。梁国生参加了黄草岭战斗。梁老告诉记者,当时天气极其寒冷,夜晚气温达到零下41摄氏度。由于敌人的武器装备先进,晚上正是我方作战的最佳时机。为了保家卫国,梁老和战友们已经将个人安危置之度外。第二次战役胜利结束,1951年2月6日,梁老荣获个人四等功。
      1951年4月22日,抗美援朝第五次战役打响。这一次历时50多天的惨烈战斗,梁老至今仍无法忘怀。他告诉记者,当时,一个一两百人的连只剩36人,他所在的排最后只剩下他自己。“表彰会上,我一个人代表一个排上台领奖。”说到这里,梁老眼睛湿润了。抗美援朝第五次战役胜利结束,以美国为首的“联合国军”被迫坐下来谈判。
      抗美援朝胜利回国后,梁老还在和平年代正规军训中荣立个人三等功等军功章。
      翻摸着一张张奖状、一本本证书,梁老似在会见一个个老战友,在跟他们叙旧。他激动地说,军功章是属于大家的,我不过是在替大家保管而已。
 
      新闻链接:梁国生,港北区大圩镇人,年幼丧父,之后母亲不知去向。1943年秋季,日寇入侵贵县。中国国民革命军第46军驻扎贵县上垌村,陈汉贤队长把正在帮人放牛、年仅13岁的孤儿梁国生收做自己的勤务兵,负责帮队长打饭和洗衣服,有时还帮忙送信,通知担架连上来接送伤员。
      日本投降后,1946年,梁国生调到四川内江市宪兵独立二营当勤务兵,后转到16兵团当士兵。1949年七八月份参加四川什邡起义,所在部队改编为中国人民解放军第二野战军79军194师580团3营机枪连,他在那儿当传达兵;10月,调入华东军区第三野战军20军58师173团2营5连3排9班当战士;1950年12月底,奔赴朝鲜,参加抗美援朝战争。

1956年8月,梁国生从部队转业到当时的贵县大圩食品处工作,1990年4月,从覃塘区三里镇粮所退休。他育有四子一女,现在在五里圩镇上与小儿子一起生活。

(记者  张思)  该文有部分删减

打印本页 关闭窗口