您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

2017年覃塘区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作自评报告

作者/来源:黄远金    发布日期:2018/1/8 10:37:53      阅读:474

2017年覃塘区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作自评报告

 

根据《关于开展2017年度广西打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作考核的通知》(桂打假办发〔20178号)的通知及相关文件要求,区政府高度重视,多次召开了专题会议,安排部署“双打”工作。今年来,在区政府的领导下,各成员单位积极努力下,我区“双打”工作取得了一定成效,有效地规范净化了商品生产,流通市场,给广大人民群众一个消费安全的环节,现将我区今年来“双打”工作汇报如下:

一、统一思想,加强领导

确保工作落到实处按照国务院,省、市关于开展“双打”的通知及相关文件的要求,我区“双打”领导小组高度重视,科学部署,积极牵头“双打”工作,多次召开工作会议,强力推动“双打”工作的开展,确保工作落到实处。

二、重点突出,明确任务

狠抓日常“双打”和专项“双 打”工作。2017“双打”工作坚持整体推进、重点突出、打防结合、标本兼治、务实求效的原则。抓住薄弱环节和突出问题,有针对性开展“双打”工作。今年,在区政府的领导下,各成员单位的积极努力下,我区“双打”工作取得了一定成效。以下是各项工作情况汇报:

(一)严格知识产权保护。

1.区工商局“双打”工作中针对有关商品进行重点检查、抽检。根据自治区工商局、市工商局的工作部署,根据上级工作部署,结合本地区市场情况,我分局根据早部署早落实的原则,制定下发了《贵港市工商局覃塘区分局2017年商标广告工作要点》,针对当前制售假冒伪劣等侵犯知识产权热点问题和重点领域,组织开展打击侵犯注册商标专用权工作;通过依托12315消费者申诉举报系统、与注册商标持有人和知识产权保护代理机构加强合作联系等方式,拓展线索来源渠道,开展打击侵犯注册商标专用权专项整治行动。加强了注册商标专用权保护,积极部署商业秘密保护工作,并组织开展2017红盾亮剑行动。积极组织覃塘区企业参加中国国际商标品牌节中华品牌博览会暨遍行天下心仪广西广西商标品牌展,此次活动覃塘区共有4家企业参加了活动。我分局会同农业局着手开展了“贵港莲藕”的地理商标申请材料报送工作的前期准备。并拟申请“覃塘莲藕”和“覃塘毛尖”两个覃塘区地理标志商标。

今年未接到关于侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的投诉举报;组织开展打击侵犯注册商标专用权专项整治行动共2次,出动执法人员45人次,执法车20辆次,检查各类经营主体350户次,共查处商标侵案件5起,罚没款3.1万元。上述案件均已按要求进行公示。通过全国网络交易平台监管服务系统已对贵港市2017网络市场监管专项行动任务中273户相关的网站进行网上检查,完成该项专项任务的100%,发现一家经营户在其网页上使用photoshop美化其厂门的虚假宣传行为,经我局执法人员上门教育后,现已经改正。

(二)2.加强版权执法监管,抓好案件查办,开展系列专项行动情况。

区文化体育和新闻出版局“双打”工作:在“2017剑网”中,建立领导小组机构,开展会议组织培训执法工作。今年无侵权出版案与科技局联合在覃塘镇04街开展“5.18”科技活动周,发放“知识产权”等宣传材料1000多份。开展了“扫黄打非·秋风2017”,出动人员100多人次,检查印刷企业4家次,打字复印单位14家次,出版物经营单位18家次、音像制品经营单位7家次, 责令整改3家,警告1家。开展区机关软件正版化实施情况纳入实施软件正版化单位有30家;计算机总台数940台;软件使用情况940均按照正版Windows7操作系统和办公软件。下一步工作:一是确定整治工作的重点内容。严打无证经营和游商兜售现象,打击和收缴各类侵权盗版音像制品及盗印、仿造、假冒出版单位的书报刊,严查各类低俗音像制品、政治性非法出版物和淫秽色情、宣扬赌博、封建迷信出版物,深挖非法制售、储运窝点,查处违法违规印制复制行为。同时净化校园周边环境,加大对网络市场的监管力度。二是加强日常巡查。加强对出版物门店的巡查,防止非法音像制品、电子出版物、书报刊以“正版”面目进入门店进行销售。制定对出版物经营门店的巡查计划,分组分片、责任到人。对检查中发现的涉嫌侵权盗版的非法音像制品予以全部收缴,情节严重的进行立案处理。三是结合实际创新措施。紧密结合本地市场的实际情况,积极在监管措施和机制上突破创新。今年未收到市转办网络举报案件,案件信息已公布在自治区打击侵权假冒领域信息行政执法与刑事司法衔接信息共享平台。

    区科技局“双打”工作中,加大宣传工作,营造工作氛围自开展打击侵犯知识产权专项行动工作以来,牢牢把握正确舆论导向,采取多种措施全方位、多角度、深层面提高舆论引导和强化对外宣传,有力的推动了该项工作深入开展。根据贵港市《发明专利申请奖励办法(试行)》,发明专利申请达81件,有效专利14件。在覃塘镇04街开展“5.18”科技活动周,发放“创新创业、科技惠农”“知识产权”等宣传材料1000余份,深入集贸市场、建材市场、农机市场等市场经营主体进行宣传,通过宣传提高消费者识辨真假的维权能力,形成全社会重视知识产权保护,遵纪守法的社会氛围。

区农业局“双打”工作中,围绕种子流通环节,对十个乡镇的种子企业进行“五查”,检查了120个种子标签,各项指标都符合要求。今年未有侵权案件和投诉上访案件发生。今年3月建立了覃塘区农资打假和监督联席工作制度,完善农资市场长效监管机制,还组织开展了“放心农资下乡进村宣传周”活动,发放2万份宣传资料。接待群众1.5万人次。今年在打假活动中共查处违法案件0起。

区林业局“双打”工作开展了覃塘区十个乡镇林业站站长以及25家苗圃负责人参加了会议。根据《主要造林林树种苗木质量分级》等国家、行业或地方标准文件检测,今年以来共抽查4个苗圃4批次苗木中无不合格苗批,均属II级秒以上。今年未有侵犯植物新品种侵权案件。开展林木种苗打假、查办侵犯植物新品种权案件情况:0案件。

区食药局“双打”工作:1、全区开展打击非法制售和使用注射用透明质酸钠行为专项行动工作;2、打击两非专项行动;32017年覃塘区进口化妆品专项监督检查工作;4、医疗器械流通领域经营行为集中整治;5、覃塘区药品流通领域专项整治工作;6、覃塘区含特殊药品复方制剂经营管理专项整治工作;72017年覃塘区医疗机构药品医疗器械质量安全专项检查工作。并根据群众投诉举报进行实地核实是否有侵权与假冒违法行为。到目前为止,在各项检查整治工作中均未达到侵权假冒案件的立案条件,全年没有移送涉嫌犯罪案件,没有上级交办的重大案件,没有受理侵权假冒案件。今年我局一般程序查处的案件共35个,罚没款共14.78万,均已在门户网和同一平台公开。共出动车辆150余台次,执法人员300余人次,检查药品经营单位71家,检查药品使用单位300余家。对药品、医疗器械市场进行了全面的监督检查。

区环保局“双打”工作情况:今年未有单位上报申请环境无害化销毁能力单位,全年未有申请销毁侵权假冒伪劣商品情况。

    区人民检察院“双打”工作中,配合公安机关、行政机关等部门召开联席会议,开展专项整治,加大宣传等工作。至今年年底多次走访各行政机关,查阅台账及案件材料,成功监督公安机关立案侦查侵权假冒违法犯罪1件,逮捕1人。 

    区人民法院“双打”工作中,配合公安机关、行政机关等部门召开联席会议,开展专项整治,加大宣传等工作。至今年年底多次走访各行政机关,查阅台账及案件材料,成功办理公安机关立案侦查侵权假冒违法犯罪1件,并对此案公布在广西打击侵权假冒领域行政执法与刑事司法衔接信息共享平台上。   

    区卫计局“双打”工作中制定了专项检查工作方案,重点对辖区内药店进行检查。内专项整治行动共出动了车辆18台次,监督员20人,次,共检了8间药店,重点检查经营单位对销售的标有“卫消证字”或“卫消字”等产品,是否索取生产企业卫生许可证或产品卫生许可批件并存档备查,销售的消毒产品的标签说明书是否规范检查发现部分药店未索取消毒产品生产企业卫生许可或产品卫生许可批件并存档备查,针对销售标签说明书和宣传内容不真实,出现明示或暗示对疾病的治疗效果等不符合《消毒产品标签说明书管理规范》的不合格产品或标注“卫消证字”或“卫消字”的专用体足部、眼睛、指甲、腋部、头皮、头发、鼻糊莫等特定部位以及伪造,冒用卫生许可证照文号,不合格产品的经营单位对部分经营单位作现场笔录,并按照《消毒管理办法》第四十四条的规定,责令经营单位立即改正违法行为,下达卫生监督意见书6份,对2家消毒的消毒产品不符合《消毒管理办法》的药店进行行政处罚,共罚款4000元。 经营单位采购消毒产品时没有及时索取产品企业卫生许可证和产品卫生许可批件的,口头责令整改,并将相关产品索证情况进行记录。在今后工作中要强化舆论宣传,利用报纸媒体对经营单位的违法行为进行宣传和立案,同时,公布举报投诉电话,发动群众举报消毒产品经营单位违法违规现象。切实加大对消毒产品经营的监管力度,增强消毒者权益。

    在“双打”工作中,各成员单位共出动执法人员1400人次,执法车辆280辆次,检查生产企业46家次,检查集贸市场、超市、销售门店1000家,立案1起,批捕1人,行拘1人,涉及金额18.19余万元。通过扎实有效的工作净化了商品生产、流通市场,确保了消费安全。

    三、下一步打算

    (一)明晰工作思路

    下今年年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作将坚持“标本兼治、着力治本、打防结合、综合治理”的原则,深入有序地开展打假专项治理行动。即把握“一个目标”。即严防假劣商品进市场。实现“两个减少”。即实现投诉减少、假劣商品事故减少。着力“三个提高”。即提商品市场抽检合格率,提高经营者合法经营意识,提高农民群众维权意识。突出“四个加强”。即加强生产经营主体整顿,依法规范商品生产经营行为;加强商品质量抽检,严防假劣商品进入生产领域;加强大要案查处,推动打假深入开展;加强综合执法,提高行政执法效能。注重“五个结合”。即注重集中整治与长效监管相结合、注重市场准入与跟踪管理相结合、注重打假治劣与扶强创优相结合、注重依法打击与引导企业诚信自律相结合、注重加强商品管理与保障商品品质量安全相结合。

    (二)抓好重点工作

    以市场整顿为主线,以质量抽检为手段,以案件查处为突破口,以提升监管能力为目标,深入开展专项治理行动。一要加强市场整顿。要继续开展市场主体清理活动,持续加大对市场商品清查力度。要密切注意市场的新动向,对群众投诉多、社会反映强烈的重点区域和重点对象,要反复抓、抓反复,确保广大农民群众用上放心合格的商品。二要加强质量抽检。根据存在的突出问题,制定针对性较强的商品质量抽检计划,扩大抽检范围,加大抽检力度,提高抽检覆盖率,实现质量抽检与依法查处的有效衔接,及时追溯造假售假源头,严防假劣商品进入生产领域。三要加强案件查处。严格按照“五不放过”原则,加大违法案件查处力度,加大对制假售假和造成农民重大损失的大要案件的督办力度,推进行政执法与刑事司法的有效衔接。四要加强综合执法。积极争取政府和相关部门的支持,努力推进综合执法工作,保障执法工作经费,加强执法装备建设,提高执法人员素质,规范执法行为,提升快速反应能力,提高执法水平。

    (三)加强舆论宣传

    充分利用“12315”、“12312”等热线以及电视、广播、网络、报刊、明白纸、宣传单等多种手段,组织力量深入社区、农村基层,采用各种群众喜闻乐见的形式,开展宣传活动。加强面对面、点对点的宣传与培训,普及法律法规,传授识假辨假知识,提高农民群众的维权能力,增强生产经营者诚信守法意识,推进诚信建设,曝光典型案例,努力营造全社会关心和支持打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的良好氛围。

 

打印本页 关闭窗口