您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

堵心石移开 怨解路更宽

作者/来源:区司法局    发布日期:2018/1/9 10:13:04      阅读:449






近日,东龙镇群众工作中心、东龙司法所主持化解了因一块石头引发的农昌村田蓬屯群众和东龙村部分群众长达两年的历史积怨,双方握手言和,这桩长达两年的矛盾调处终于画上了圆满句号。

农昌村田蓬屯与东龙村部分群众矛盾纠纷源于2015年的一块石头。当时农昌村田蓬屯打算在入村路口和东龙村交界的路边放置了一块重达十吨的大石头作为村名标志。随后引起东龙村部分群众强烈反对,认为该石头一影响交通出行,二影响附近居民家门口的“风水”,要求立即搬离,否则采取过激措施。田蓬屯认为石头放在道路最边缘,并未影响交通,破坏“风水”更是无从依据。镇群众工作中心、东龙司法所曾数次调解未果,双方积怨由此而起。

2017年农昌村田蓬屯争取到了农业生态示范区项目,需要拓宽进村水泥路,在未与东龙村群众协商的情况下擅自开挖路基(该路基涉及东龙村部分群众的旱地),在施工当天立马受到了东龙村几十名群众的阻挠,他们认为:田蓬屯原本的道路很窄,是偷偷强占几次而东龙村部分群众默许才建成这么宽的,今次扩建竟然不把涉及的用地农户放在眼里,他们坚决不同意。现场的群众火药味很浓,镇群众工作中心、东龙司法所的人员随即到场疏散,要求田蓬屯先停工,双方再派出代表协商,达成共识后方可继续施工。正当田蓬屯犹豫不决时,镇群众工作中心、东龙司法所随即下达最后通牒,如果因施工引起流血事件,镇政府对该工程不予以结算。施工方最终妥协了,将在场的钩机开走,并疏散施工人员,一触即发的局面也逐渐缓和,当即表示协商解决。

镇群众工作中心、东龙司法所人员凭借丰富的群众工作经验,敏锐意识到这是化解田蓬屯和东龙村部分群众历史遗留问题的最好契机。经进一步了解到,这个大石头始终是该事件的“焦点”,只有尽快移走,东龙村部分群众才同意协商道路扩建。经过镇群众工作中心、东龙司法所人员摆事实、讲道理,从民间风俗和现实诉求等多角度分析利弊,抛出了调解方案:田蓬屯下一步将建成东龙镇农业生态示范区,拓宽道路和设置村屯标识诉求是合情合理的,但沟通的方式欠妥才引起误解的,东龙村的群众也比较通情达理,设置村屯标识可以用占用空间少的木头或者不锈钢材料是可以接受的,扩建道路如需要占用的少量土地可以协商后适当赔偿。双方认可该调解方案后,便趁热打铁到现场去划线量面积,得出面积后按照征地价折算出了赔偿金,随后双方签订了和解协议,田蓬屯同意开工前移走石头,并赔付3000元占地费用。至此,双方握手言欢,积压在双方群众心中的积怨烟消云散。

               

 (覃塘区司法局东龙司法所 周国裕  蒙志炜)


打印本页 关闭窗口