您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

覃塘镇妇联2017年工作总结及2018年工作计划

作者/来源:覃塘区妇女联合会    发布日期:2018/1/11 9:35:34      阅读:482

2017年,在党委、政府和区妇联的正确领导的精心指导下, 覃塘镇妇联深入贯彻中央、省、市、区党的群团工作会议精神及自治区十三次妇代会精神,积极探索新形势下基层妇联组织建设新路子,有力促进了妇联基层组织建设和妇女儿童事业全面发展。

              一、2017年工作

(一)强基固本,着力强化女性干部队伍建设。

 依托党建带妇建,以社区两委换届和妇代会改建妇联为契机,完善网络,夯实基础,使基层妇联组织建设跃上了一个新台阶。一是强化组织建设。根据市区妇联的统一要求,覃塘镇辖区16个村(社区),100%完成会改联(妇联换届)工作,进一步配强配优基层妇联干部队伍。通过换届,选出了16名主席,80名副主席,80名委员,村(社区)一级妇女班子达到176人,涵盖各类先进代表、种养能人等,干部队伍结构得到较大改善。二是助力高素质妇女任职社区两委。引导优秀妇女参与社区两委换届,实现每个社区“两委”中至少有1名女干部, 改选的社区妇联主席100%进入社区“两委”;女大学生村官进村“两委”班子1名,女性政治地位进一步提升。三是不断提升女性干部素养。继续开展素质提升年系列培训,“3.8”节期间邀请专家为妇女开展茶艺培训、美发培训、茶叶采摘竞赛等,培养积极向上的生活情操。开展反家庭暴力业务培训,着重提升基层干部队伍能力。 

(二)注重宣传教育,将各类平台作用发挥最大化。

一是依托“妇女之家”认真履行妇联向妇女宣传社会,向社会宣传妇女重要职责及宣传“十九大”精神。二是认真开展“家庭教育大讲堂”和寻找“最美家庭”活动。龙凤村覃丽珍获得贵港市“最美家庭”荣誉。三是依托“儿童之家”积极开展活动16次,受益儿童500多人。新增儿童之家2个,分别为黄鹤村、覃南村。

(三)积极开展妇女儿童维权工作。

2017年,覃塘镇共接访妇女儿童维权案件  件,结案

100% ;依托“3.8”妇女节、“法律宣传周”等,积极配合区直部门到覃塘街宣传,发放资料1000多份;积极开展骨干妇女培训,参训人员100多人。

二、2018年工作计划

    2018年,覃塘镇妇联工作要按照区妇联的工作要求,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想以及十九大精神为指导,以发展和创新的精神,坚持“一手抓发展,一手抓维权”的工作方针,围绕党政中心,继续开展妇联工作的各项活动,努力做到协调发展促进和谐,依法维权推动和谐、凝聚人心共建和谐,推进妇女全面发展。

   (一)加强理论学习,推进基层妇联队伍建设

    围绕新形势下妇女儿童工作新情况、新问题,加强理论学习,创新工作方法,增强工作指导性、针对性和实效性,扎实推进基层妇联组织在服务大局、服务妇女儿童事业中的作用。加强妇联基层干部队伍建设,树立妇联新形象,提高妇女干部素质,确保覃塘妇联工作再上新台阶

   (二)围绕中心工作,开展丰富多彩妇女活动

一是继续认真开展“最美家庭”活动。

二是成立布山移民小区“妇女之家”“儿童之家”,助推脱贫攻坚。

三是继续用好“双维双促”平台,有效参与配合社会管理和综合治理,促进社会和谐稳定。

四是依托“儿童之家”,利用“母亲节”、“六一”等节日开展关爱关助贫困儿童、留守儿童活动,对他们实施资金救助和心理安抚,营造了一个良好健康的成长环境。

五是继续做好巾帼示范基地培育、创建工作。

   (三)坚持党群共建,推进妇女组织新发展

    坚持党群共建,以党建带妇建,推进妇女组织建设发展。积极创新妇联基层组织设置,壮大“两新”妇女组织,发展妇女联谊组织,不断扩大妇联在妇女群体中的组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖,加强辖区内企业、学校妇委会建设。继续抓好妇女组织建设,加强对她们的教育培训,提高为民服务热情。

2018年,覃塘镇将认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,继续服务妇女,办好实事,力求实效,全力完成区妇联下达的各项工作任务,团结带领全镇广大妇女共同推进妇女儿童事业的发展,为落实市委“13446”工作思路和区委“双扩双提”和四大攻坚行动、加快建成西江流域工业港口和荷美新区作出应有贡献。

 

                            覃塘镇妇女联合会

                             2018年17

 

打印本页 关闭窗口