您当前的位置: 首页 > 覃塘新闻

全区农村工作暨脱贫攻坚工作动员部署会召开

文件号/索引号: /     作者/来源:覃塘区委宣传部    发布日期:2018/2/27 8:08:52      阅读:734

     2月26日,全区农村工作暨脱贫攻坚工作动员部署会在区会堂召开。会议全面贯彻党的十九大精神和中央、自治区和贵港市农村工作会议精神,总结2017年我区“三农”工作,分析当前全区农业农村工作形势,研究部署我区实施乡村振兴战略和2018年脱贫攻坚工作。区委书记孙睿君、区长张景联就全区农村工作及脱贫攻坚工作作了动员部署和强调。

      孙睿君在讲话中指出,实施乡村振兴战略,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是“三农”工作新理念新思想新战略为指导,按照中央、自治区党委关于实施乡村振兴战略的决策部署,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,突出抓好谋划特色产业、加强生态建设、厚植乡土文化、深化乡村治理、强化惠民富民、激发发展动能等工作,加强党对“三农”工作的领导,奋力开创新时代贵港“三农”发展新局面。我区实施乡村振兴战略的总体目标是:到2020年乡村振兴取得重要进展,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,所有贫困村全部摘帽,“美丽覃塘”乡村建设目标任务全面完成,与全国、全广西、全市同步全面建成小康社会;到2035年乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年乡村全面振兴,与全国全区全市同步实现农业强、农村美、农民富。

      孙睿君要求,全区上下要全面贯彻落实中央、自治区和贵港市农村工作会议主要精神,以习近平“三农”工作新理念新思想新战略统领乡村振兴;要科学研判,准确把握农业农村工作形势;要准确把握我区实施乡村振兴战略的主要任务;要强化措施,为农业农村工作提供坚强保障。全区各级组织要以高度的责任心和使命感,进一步解放思想、凝心聚力,开拓创新、真抓实干,奋力开创全区“三农”工作新局面,为把覃塘区建成西江流域工业港口新区作出更大的贡献。

      张景联在讲话中要求,各乡镇、各部门要主动深入农村,调查研究,明确任务,落实责任,按照“四个及时主动”的要求,积极推进各项工作的落实。要严格对照贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”的脱贫标准,认真总结2016年、2017年的工作经验,特别是深入剖析去年“四合一”核验存在的问题,盯紧盯好各项考核指标,强化措施,聚焦重点,集中攻坚,全力以赴做好各项工作,确保全面完成2018年21个贫困村、7580贫困人口脱贫摘帽的目标任务。

      区委副书记韦进伟在会上就今年上级出台的有关脱贫攻坚工作文件进行了解读,并布置2018年农村工作及脱贫攻坚推进情况。

      会议最后,各乡镇、区扶贫开发领导小组各专责小组牵头单位向区委主要领导递交了脱贫攻坚承诺书。

      区全体处级领导干部,区人大办、政府办公室主任、区政协办等部门和单位主要领导,各乡镇党委书记、乡镇长、分管扶贫工作和农村工作的领导,全区45个贫困村党组织第一书记、146个村(社区)支书、主任约500人参加动员大会。


来源:区新闻中心  韦宁

打印本页 关闭窗口