您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

全区农机化工作会议在南宁召开

文件号/索引号: /     作者/来源: 自治区农机局 黄文莲 吴丽琴    发布日期:2018/3/13 9:01:18      阅读:210

   3月12日,全区农机化工作会议在南宁召开。会议深入学习贯彻党的十九大以及中央和自治区农村工作会议、全国农业工作会议精神,总结2017年农机化工作,交流工作经验,分析农机化发展面临的形势和任务,部署2018年农机化工作。自治区农机局党组书记、局长韦周凡作工作报告。

会议认为,2017年全区农机系统自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以推进农业供给侧结构性改革为主线,稳中求进,大胆创新,持续推动广西农机化实现科学快速发展。2017年全区农机原值达到312亿元,农机总动力达到3658万千瓦,各类农机拥有量达到770万台套;农作物耕种收综合机械化水平56 .26%,比上年提高3.26个百分点,其中:水稻77.23%,提高2.96个百分点,甘蔗59.1%,提高2.1个百分点,优势特色农业综合机械化水平实现大幅度提高。全区获评全国农机合作社示范社8个、获评全国20佳农机合作社理事长1人,获评全国“平安农机”示范市2个(全国首批仅13个)、全国“平安农机”示范县(区、市)2个、全国农机安全监理示范岗位标兵8人。2017年12月23日,中央电视台《新闻联播》播出时长2分10秒的《新时代 新气象 新作为》专题《广西:让小农机大显身手》,对全区新时代农机化工作给予充分肯定和报道。

会议指出,我区还存在甘蔗机收、优势特色农业机械化、丘陵山区机械化等许多短板和弱项,农机化发展总体水平不高、区域发展不平衡、农机社会化服务水平较低、农机产学研水平不高等问题。必须坚持以问题为导向,聚焦薄弱环节,着力在解决发展不平衡不充分的问题上有新作为,加快补齐短板,争取迎头赶上。

会议要求,2018年要深入落实党的十九大以及中央、自治区农村工作会议和全国农业工作会议精神,主动服务乡村振兴战略,立足全区农业农村工作实际来开展工作。会议强调,2018年重点要抓好全区农机系统干部队伍作风整治,甘蔗生产全程机械化重大工程、水稻生产全程机械化推进工程及农机购置补贴政策的实施,农机服务体系的培育壮大,“平安农机”创建,农机化人才建设,农机鉴定工作的强化,优势特色农业机械设备研发与推广,优势特色农作物生产机械化创新示范基地建设,广西农机合作发展服务平台构建,2018中国-东盟农业机械博览会筹办,精准扶贫的推进,《广西农业机械化促进条例》的深入贯彻落实,农机化宣传工作的强化等工作,力争2018年全区农机原值达到 330亿元,农机总动力达到3800万千瓦,各类农机拥有量达到775万台套,农作物耕种收综合机械化水平达到58%以上,其中水稻综合机械化水平达到79%以上,甘蔗综合机械化水平达到60%以上。

会议还对21个2017年度全区农机化工作先进单位进行通报表扬。南宁市农委、贵港市农机局、贺州市农机局、恭城县农机局和扶绥县农机局分别在会上作典型交流发言。

会议由自治区农机局副局长杨义主持。各市、县(市、区)农机局(农委、农业局)主要负责人,自治区农机局全体干部职工,局属事业单位领导班子成员等160余人参会。

打印本页 关闭窗口