您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

覃塘区 农作物病虫情报(第3期)

作者/来源:区农业局    发布日期:2018/4/16 8:21:00      阅读:288

区农作物病虫测报站qtqcbz@163.com                                                   3                                                     2018415

 

当前甘蔗病虫害防治意见

 

一、发生预报 

根据各乡镇蔗区甘蔗病虫发生的调查,参考历史资料,结合气候、品种及生育期等因素综合分析,预计当前甘蔗病虫发生情况如下: 

(一)甘蔗螟虫。主要是二点螟、条螟,以二点螟为主,预计第一代二点螟幼虫孵化高峰期在4月下旬,发生程度为中等,局部中等偏重,防治适期在4月下旬。第二代盛孵期在为5月下旬。

(二)甘蔗蓟马蓟马是甘蔗苗期主要害虫之一,为害甘蔗心叶和蔗叶尾部。预计发生程度为中等偏轻,为害主要时期在4-6月。

(三)蔗根锯天牛。覃塘区2年发生1代,以老熟幼虫在蔗蔸内或蔗蔸附近的土壤越冬,成虫一般在4月上旬始见,有趋光性,交配产卵一般夜间进行。卵散产于1-3深的土中,卵期10-18天。主要以幼虫咬食寄主植物地下的根颈部及主根,翌年3-5月老熟幼虫钻出蔗蔸在附近土中做茧化蛹,以4月上中旬化蛹最盛,4-6月为成虫羽化期,多在雨后出土。

(四)甘蔗黑穗病 。主要发生在46月份,造成甘蔗生长锥因分化加快、节间徒长,抽出细长的鞭状物,并产生大量的原恒孢子,形成黑穗。预计发生程度为中等偏轻。

二、防治意见 

1.物理防治:一是应用频振式杀虫灯诱杀甘蔗螟虫、蔗龟、蔗根天牛等害虫;二是应用害虫性诱剂诱杀条螟、二点螟、黄螟等甘蔗螟虫。

2.化学防治:防治螟虫可结合中耕培土施肥采用毒土法可选用48%毒死蜱颗粒剂等,也可选用康宽、福戈、大扫荡、阿维菌素等农药兑水喷施;防治甘蔗蓟马可选用35%吡虫啉或50%噻虫嗪等药剂。

 

 

注:请把使用后的废弃农药瓶(袋)统一集中处理,勿乱丢弃,切勿滥用乱用农药。

打印本页 关闭窗口