您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

覃塘区市政管理局关于覃塘区2018年创建文明城市的工作汇报

作者/来源:覃塘区市政局    发布日期:2018/5/16 9:34:41      阅读:191

 覃塘区市政管理局关于

覃塘区2018年创建文明城市的工作汇报

 

自开展创建全国文明城市活动以来,我局在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕创建文明城市这条主线,积极开展文明创建工作,主抓城区市容管理和环境卫生管理两项重点工作,实现城市市容管理、环境卫生管理、市政维修工程管理三个方面的突破,取得了阶段性成果。现将工作情况汇报如下:

一、领导高度重视,强化责任落实

我局根据区委、区政府创建全国文明城市的安排部署,迅速行动,迎难而上、扎实推进,以实际行动投入到创城攻坚战。成立创城工作领导小组,全局干部职工深入到创城一线,以站所队为单位采取分片负责,对市容秩序、环境卫生等进行全方位巡查,第一时间发现问题并协调解决,确保全区市容环境干净、整洁、有序。

(一)市容市貌管理

1.开展违规户外广告专项整治

我局对覃塘城区各类未经批准擅自设置或超期的户外广告进行全面清理(特别是明显乱贴的违规户外广告),面积小的一经发现立即拆除;面积大的,限两天内自行拆除,逾期依法拆除。共整治城区占道移动广告牌94块,清理横幅83条,清除小广告712张。

2.开展摊点乱摆乱卖专项整治行动

以市政网格化为依托,采取定点+机动巡查+集中整治打击的方法,对城区建设银行-佰信超市路段、中华路、东、西区市场周边等重点区域摊点乱摆卖违规的行为进行整治。整治占道摊点526摊(次),整治门店占道(跨阳台)经营行为192次,出动宣传车52次,与当事人面对面教育382人(次)。

3.开展商铺乱搭乱建雨棚专项整治

对覃塘城区04街、行政新区等重点区域的商铺乱搭建移动雨棚进行了整治,移动雨棚一经发现要求商铺负责人立即拆除;固定雨篷,限两天内自行拆除,逾期依法拆除。共整治覃塘城区违建移动雨棚40处。

4.开展车辆乱停乱放专项整治

G324线、建设银行至佰信超市路段等重点区域乱停乱放的车辆进行整治。共整治城区乱停乱放车辆76次(人)。

(二)环境卫生管理

1.开展“城乡结合部环境专项整治”行动

开展日常环境卫生保洁,对城乡结合部长年积存的垃圾进行清理。2018年1-4324国道、209国道路段共出动人员165人次,车辆60车次,清理混合垃圾36.5吨。

2.开展“建设工地专项整治”行动

1)对324线国道、209线国道道路,严格做到每天一

扫,垃圾马上清运,确保公路上无洒漏沙石、泥土、纸屑、垃圾袋。

2)按照日常作业规范对道路的机动车道、非机动车

道逐一洒水、冲洗,确保洒水和冲洗质量,不走过场,每天洒水2次,减轻了路面扬尘污染状况,2018年1-4月洒水量共计1.05万吨。

3.开展“小区乱象专项整治”行动

强化小区环卫设施配备,增设垃圾收集器10个,实行定点收集垃圾,每天早、晚各收集一次,做到日产日清,车走地净。

4.公共环境卫生实地考察

1)深入城区宣传门前三包责任制, 强化“门前三包”

责任制的落实,引导居民户、商铺做好门前三包工作。           

(2)全面清理城区主次干道、小街小巷的卫生死角和

杂物堆放,消除背街小巷村脏、乱、差现象,引导居民做好生活垃圾定点投放、分类收集 ,加大了环境卫生日常管护力度,完成了66多万平方米的道路清扫保洁任务;加大了垃圾巡回收集次数,生活垃圾做到了日产日清,1-4月收集、清运生活垃圾共约2700吨。

3)加强对垃圾桶清洗保洁,做到每日清掏工作,及

时更新老旧垃圾桶。自1月以来,共更换垃圾桶39个。        

 4)加大公厕日常管理,提升公厕管理水平。将城区

3座公厕外包落实到清扫保洁工,在城区内的公厕中设有导向牌及张贴宣传标识。对公厕内外环境进行清理,确保公厕内采光、通风、照明良好,无明显臭味;对公厕墙壁、门窗上的灰尘、污渍、蛛网逐一清理;清扫保洁工定时打扫厕所内卫生,确保地面干净无污水。

(三)市政维修管理工作

1.强化维护管养,保障道路照明正常运转

1)处理北街、东街、罗齐垌、西区等路段路灯地下电缆故障点4处;修复城市道路路灯15盏(次);修复小街小巷路灯246盏(次)。  

2)修复零四街、北街等路灯控制箱共2只。

3)协助太平洋建设集团迁移路灯线路8公里。

2.履行职能,定期巡查排查城区街道和城市道路亮化设施。继续加强对城区小街小巷和城市道路亮化设施巡查力度,对巡查发现的街道亮化设施缺损现象,及时向上级领导请示,及时开展了修复工作,确保了覃塘城区城市道路和城区小街小巷亮化的亮灯率;修复出故障的配电箱2只。

二、存在问题和困难

(一)市容市貌管理方面:⑴行政新区、甘化小区大型移动雨篷日渐增多;⑵售卖时令性农产品的流动摊贩日益增多,在圩日及节假日尤其突出;⑶在城区主要街道、重点路段、中小学门前、车站周边,在放假、收假、接送学生上下学期间,流动摊点过多;⑷乱贴乱画牛皮癣广告行为屡禁不止,大型户外广告缺乏清理工具,屋主配合工作率较低。

(二)环境卫生管理方面:⑴城区基础设施建设滞后,群众环保意识淡薄,给环境卫生整治工作开展带来一定的影响;⑵机械化清扫率低,国道车流量大,给环卫工人的清扫保洁作业带来一定的安全隐患。

(三)市政维修管理方面:(1)维修设备短缺,无法满足社会发展需要;⑵城区公用设施设备陈旧老化,雨水天气容易出现故障;⑶缺少相关维修与管护亮化的技术人员。

三、下一步计划

(一)加大宣传力度,加强巡逻力度。对日益增多的流动摊点尽量安排到市场周边线内摆卖,以定人定点的方式去管理。对牛皮癣广告和户外广告日常监督管理力度。

(二)继续加强对城区各路段及城乡结合部、小区的巡查、督查,针对薄弱环节,加强整改。严格实行“岗位责任制”,任务责任到人,分包到位,实现人人肩上有担子,个个心中有责任,使全所上下各司其职、各尽其责。同时,明确整治要求,时刻保持检查标准,随时做好检查和抽检的准备。

(三)继续加强照明设施的巡查养护,确保各主次干道、小街小巷路灯的亮灯率和完好率。

                          覃塘区市政管理局

                          2018年5月11日

打印本页 关闭窗口