您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘旅游

覃塘区:深挖潜力推动文化旅游融合发展

作者/来源:覃塘区委宣传部    发布日期:2017/6/30 9:43:47      阅读:619

 

 覃塘区:深挖潜力推动文化旅游融合发展

 

     图为覃塘区荷塘一角。(覃塘区委宣传部供图)

    贵港市覃塘区以打造乡村旅游景点为抓手,大力推介宣传荷文化,促进了文化旅游融合发展。201612月,覃塘区获全国休闲农业与乡村旅游示范县(市、区)的认定,是广西被认定的3个县之一;同月,“荷美覃塘”乡村旅游区被自治区旅游发展委员会评定为广西四星级乡村旅游区。

    打造乡村旅游景点。根据本地农田土壤适宜种植莲藕的天然优势,大力发展莲藕产业,打造乡村旅游景点。20146月,覃塘区建立了拥有3000多亩连片荷塘的莲藕产业(核心)示范区,种植了300多个荷花品种,地点在国道209线覃塘镇龙凤村平田屯、覃塘镇姚山村群山屯。以示范区为中心,建成集观光、体验、休闲、娱乐、文化、饮食于一体的农业生态旅游园,成为广西乃至珠江流域重要旅游胜地。目前,示范区内各项设施基本完善。20142017年,覃塘区每年67月均举办“荷美覃塘”系列活动,节目精彩纷呈,示范区内的荷花竞相怒放,游人交口称誉。据了解,201411月,“覃塘莲藕”荣获国家农业部颁发农产品地理标志登记证书。201511月,示范区里的“荷田水乡”荣获农业部颁发的全国休闲农业与乡村旅游示范点称号。20161月,莲藕产业(核心)示范区获批成为自治区级现代特色农业(核心)示范区;11月,贵港市授予荷美覃塘莲藕产业(核心)示范区为“现代特色农业(核心)示范区”称号;12月,覃塘区获全国休闲农业与乡村旅游示范县(市、区)的认定,是广西被认定的3个县之一;12月,荷美覃塘乡村旅游区被自治区旅游发展委员会评定为广西四星级乡村旅游区。

    推介宣传荷文化。以莲藕产业(核心)示范区为依托,致力发展荷文化,推介宣传荷文化。一是办摄影展、出书,推介荷文化。20147月,组织摄影爱好者深入莲藕产业(核心)示范区采风,拍摄荷花作品;当年911日,在贵港市图书馆一楼展厅举办覃塘区“荷家体验”摄影展,贵港市委常委、副市长、宣传部部长宋震寰和时任覃塘区委书记李建锋为摄影展揭幕。2014年还创办文学刊物《荷香》。2015年元旦,又在贵港市新世纪广场举办“莲藕里的覃塘”荷文化摄影展。这是覃塘区在辖区外推介荷文化、宣传荷文化的举措。2015年春,邀请贵港市作家协会会员到覃塘区采风,当年7月编辑出版《荷美覃塘》一书和编辑出版摄影画册《荷美覃塘》。此外,在莲藕产业(核心)示范区内布置亭榭长廊,内有荷、茶、壮文化作品74幅;绘制荷文化、茶文化及社会主义核心价值观墙体宣传画31幅共305平方米;布置荷藕题材主题雕塑3处,大大提升了“荷城贵港,荷美覃塘”文化品位。

二是创作、排演歌曲,宣传荷文化。“九凌美如画,茶藕香神州,山歌传宝岛,文化交流共赢……”“西江边的茶藕香神州,西江边的山歌传宝岛……”“覃塘在腾飞,荷花飘香,花香鸟语,歌声传海外……”“九凌美如画,茶藕香神州,山歌传宝岛,文化齐开拓……”这是覃塘区音乐舞蹈家协会副主席、秘书长侯宣光创作的珠江-西江组歌——《珠江西江韵》《荷城梦》《腾飞覃塘》《潮涌西江》4首歌曲的歌词。歌词中包含了“藕(荷花)”内容。在贵港城乡各个层次的公共场所演唱了《珠江西江韵》《荷城梦》《腾飞覃塘》《潮涌西江》4首歌曲,以此宣传覃塘区文化、旅游融合发展的优势。

歌曲参加贵港市演出并获奖。比如,20131230日,在贵港市首届民间文艺表演赛上,由黄翠莲演唱了歌曲《珠江西江韵》、《荷城梦》,荣获优秀奖与金喉奖;2014930,在贵港市第四届“和为贵”文化节暨全市基层文艺会演晚会上,冯雪珊演唱了歌曲《潮涌西江》,荣获二等奖。

歌曲参加市、县(区)演出获好评。比如,2014年元旦,贵港城区新世纪广场交谊舞东队在市区新世纪广场演出了歌伴舞《珠江西江韵》;75日,在覃塘区(第一届)“荷家体验在覃塘”文艺晚会上,由贵港城区新世纪广场交谊舞东队演出了歌伴舞《荷城梦》。2015-2017年,贵港市西江韵演艺中心艺术指导、覃塘区音乐舞蹈家协会会员黄翠莲,分别在覃塘区第四、五、六届“壮族三月三”文化艺术节石卡镇分会场,演唱了原创歌曲《珠江西江韵》,嘹亮的歌声响彻夜空,给壮族群众送上节日的祝福。(侯宣光)

                                                          

 

                                                           覃塘区委宣传部

                                                            2017628

打印本页 关闭窗口