您当前的位置: 首页 > 招商引资 > 工业园

广西贵港华奥汽车年产30万辆轻型客车(SUV)、5万辆新能源轿跑车项目推进情况

作者/来源:覃塘区产业园管委会    发布日期:2017/11/22 12:03:44      阅读:366


广西贵港华奥汽车年产30万辆轻型客车(SUV)、5万辆新能源轿跑车项目选址在贵港市产业园区(石卡园),占地面积584亩,总投资50亿元人民币。 项目建成后主要生产大中型客车,并开展相关零部件项目建设。其中,客车采用混线生产,同时,引入轻量化的设计理念,采用全铝车身,减轻发动机负荷,减少底盘部件受力,提高整车性能。项目建成后,将形成年产5000辆6-12m客车、年产15000辆7.5m客车的生产规模,预计产值达140亿元。

一、项目进展情况

该项目一期于2016年3月份开工建设,用时不到一年的时间,于2016年年底实现竣工投产,累计完成投资5.3亿元。项目二期于今年3月份开工建设,总投资约10亿元,目前,已累计完成投资48000万元。

(一)前期工作

二期已完成土地平整、地质勘探、总平图设计、可研报告编制、立项备案、建设用地建界限图、设计要点规划条件、施工临时设施的建设、施工临时用电、用水的安装、地灾评估、水土保持,施工图纸设计基本完成;正在开展环境评估、建设项目“三同时”评估、施工图审查、施工图预算的编制、消防报批、防雷报批、施工、监理招投标等工作,以及剩余50亩土地的供地手续工作。

(二)工程建设工作

该项目二期冲焊车间已完成钢结构立柱主体安装(共169根)、屋面钢梁、檩条安装、檩条支撑、墙身方通安装、设备基础安装等工作,保温及防水已累计完成95%,外墙彩钢瓦完成97%,内墙彩钢瓦完成60%,车间地面水稳层已累计完成80%,整个车间预计11月28日全部达到使用状态。涂装车间已完成基础混凝土施工、钢结构立柱主体安装100根,占涂装车间工程的40%,屋面网架结构正在进行加工,整个车间预计12月28日可以投入使用。危化库、油化库已完成36个基础开挖、基础混凝土浇筑、室内地面硬化及周边的余土清平工作。该项目二期预计今年年底实现竣工投产。

二、针对新能源汽车产业链的意见与建议

    (一)、加强组织领导:建立市级新能源汽车推广应用联系会议制度,由市级领导担任会议召集人,统筹推进我市新能源汽车推广应用工作,研究审定新常态下促进我市新能源汽车推广应用的政策措施和充换电基础设施建设规划。

    (二)、政策扶持及引导

    1.设立新能源汽车产业基金,通过股权、债权等方式,对具备新能源汽车整车生产资质的企业给予扶持。

    2.制定和落实财政政策,在产业发展初期予以支持,对符合国家规定的新能源汽车整车生产企业及关键零部件、充换电设备生产及研发项目给予地方财税政策支持。

    3.加大新能源汽车人才与产业生态链企业的引进。

    4.建议将我市地方电动车企业生产的主要产品列入地方政府采购产品目录,为企业创造宽松的发展环境,以便更好地开拓电动车市场。

    5.完善产业基础和配套设施,加快充电桩等新能源汽车配套设施的建设力度。

打印本页 关闭窗口