您当前的位置: 首页 > 覃塘新闻

前三季度覃塘区主要经济指标领跑全市

作者/来源:覃塘区委宣传部    发布日期:2017/12/6 8:22:23      阅读:169

项目投资强力拉动 工业经济高歌猛进

前三季度覃塘区主要经济指标领跑全市

12月4日,笔者从统计部门获悉,今年1~9月,覃塘区地区生产总值、第二产业增加值、规模以上工业总产值、固定资产投资、财政收入等9项主要经济指标增长幅度均居贵港市首位。

今年以来,覃塘区主动适应经济发展新常态,调整结构,补齐短板,各行各业持续发力、加快发展。1~9月,覃塘区第一、二、三产业增加值分别增4.7%、13.4%、8.9%,拉动经济增长依次为0.9个、6.4个、2.9个百分点,全区实现地区生产总值91.47亿元,同比增长10.2%,比全市排名第二的县市区还高出2个百分点。

工业经济高歌猛进。前9个月,覃塘区第二产业增加值为47.19亿元,比上年同期增长13.4 %;规模以上工业总产值为127.81亿元,增长28.9%,比全市排名第二的县市区高出7.6个百分点,工业经济连年保持快速发展势头。

新增企业强力拉动,优势产业势头不减。今年以来,覃塘区新增规模以上工业企业10家,总产值为11.64亿元,占规模以上工业总产值的9.1%,拉动规上工业总产值增长11.7个百分点,对规模以上工业增长贡献率达40.7%。在18.1亿元技改资金激活下,覃塘区板材产业完成总产值43.5亿元,增长48.2%,对规模以上工业经济增长贡献率达49.3%,拉动规上工业产值增长14.8个百分点。

林产品加工区

固定资产投资高速增长。总投资132亿元的华奥新能源汽车制造、腾骏汽车工业、久久星新能源汽车三大项目同时快速推进,覃塘区项目建设如火如荼,拉动固定资产投资高速增长。前三季度,完成固定资产投资增长26.8%,其中项目投资增24.9%,工业投资增19.3%,更新改造投资增15.2%,房地产投资增4.68倍。今年,该区相继有计划总投资5000万元以上的23个新上项目入库统计,加上上年结转的21个续建项目,这44个重大项目共完成投资70.38亿元,占固定资产投资的70.1%。

华奥新能源汽车

财政收入飚升。1~3季度,该区财政收入实现了前所未有的快速增长,累计实现财政收入6.81亿元,增长40.5%。其中国税收入4.65亿元,增长110.7%。受国内需求强劲影响,水泥价格涨幅明显,华润、台泥两大水泥企业税收大幅增收,两大水泥巨头共提供税收2.91亿元,增长141.7%,占同期全区财政收入的42.7%。

财政收入的高速增长,公共财政支出也水涨船高。前9个月,覃塘区公共财政预算支出增幅18.6%,居全市第一,直接带动居民人均可支配收入增长9.9%,列居全市榜首;全区社会消费品零售总额增长13.5%,亦独占全市鳌头。  

文:贵港日报  覃伟 翚香卫丨图:区新闻中心

打印本页 关闭窗口