您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘概况

覃塘区概况

作者/来源:贵港市覃塘区人民政府门户网    发布日期:2017/4/7 10:24:24      阅读:1948

   覃塘区位于贵港市西北部,下辖73乡,总面积1352平方公里,人口60.71万,人口自然增长率7.54‰左右。2016年,全区地区生产总值115.7亿元,同比增长8.3%;固定资产投资100亿元,同比增长31.6%;规模以上工业增加值41.4亿元,同比增长15%;全体城乡居民人均可支配收入18595元,同比增长8.9%;获评为“20142016年全国计划生育优质服务先进单位”、“全国休闲农业和乡村旅游示范县(市区)”和“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”。

覃塘区是新兴工业区。区内有华润水泥(贵港)、台泥(贵港)水泥等大型水泥建材企业,2016年,全区水泥产量1404万吨,占广西水泥产量11970.65万吨的11.7%。区内有800多家板材加工企业, 2016年人造板产量248.5万立方米,创税8169万元。投资50亿元的华奥新能源汽车、投资20亿元的久久星新能源车辆等新能源汽车企业相继投产,投资92亿元的腾骏汽车工业项目正在推进,汽车制造产业实现“零”的突破,2016年全区新能源汽车年产量1542辆,打开了覃塘工业发展新局面。

覃塘区是重要农业区。覃塘辖区属亚热带季风气候,土地平坦、肥沃,盛产莲藕、茶叶、水稻、甘蔗、香葱、蚕桑、蘑菇、水产品等农产品,素有“甘蔗之乡”、“莲藕之乡”、“茶叶之乡”等美誉,覃塘莲藕、覃塘毛尖通过了国家农产品地理标志认证,甘蔗年产量达到100万吨以上,粮食总产量达20万吨以上。“荷美覃塘”莲藕产业核心示范区是自治区级现代特色农业(核心)示范区。

覃塘区是现代服务业潜力区。辖区内山水风光旖旎,有万亩九凌湖、七星山、平天山、凤凰林场、平龙水库、歌仙“刘三姐”唱歌山等独具特色的旅游资源。覃塘区拥有丰富的民间文化、民族文化资源,茶文化、莲文化底蕴深厚,“三月三”壮歌节等民族文化特色明显,“师公戏”列入广西非物质文化保护遗产。“荷美覃塘”莲藕产业(核心)示范区是自治区“四星级乡村旅游区”,正在打造自治区“五星级乡村旅游区”。

打印本页 关闭窗口