您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作报告

覃塘区2017年开展成品油市场专项整治工作总结

作者/来源:黄远金    发布日期:2017/12/27 10:34:45      阅读:617

覃塘区2017年开展成品油市场专项整治工作总结

   根据《覃塘区人民政府办公室关于印发2017年覃塘区成品油市场专项整治工作方案的通知》(覃政办通〔2017〕72号),积极组织,认真开展了成品油市场专项整治行动。按照整治目标“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,严厉打击了非法违法和违规违章行为,确保了全区成品油经营秩序。现将我区开展成品油市场专项整治工作的情况总结如下:

一、专项整治工作情况

1、加强组织领导,确保专项整治工作有效开展

根据贵港市人民政府办公室贵港市人民政府办公室《关于印发2017年贵港市成品油市场专项整治工作方案的通知》(贵政办通〔2017〕124号)精神,我区高度重视,成立了专项小组,组长由唐军明区政府办公室副主任和刘贵武经济贸易局局长任,各部门分管领导、具体负责人为成员的“专项整治工作领导小组”,研究制定了成品油专项整治工作方案,明确专项整治的工作目标、任务、要求和责任,确保专项整治工作的有效开展。

    2、加大整治力度,认真开展成品油市场专项整治工作

    组织开展成品油销售市场专项整治,以“六查六看”为重点,落实经营主体自律责任,规范成品油市场秩序,查处销售不合格成品油、无照经营等违法经营行为。为加大对成品油市场经营者的检查力度,分别于10月9日至11月20日进行了专项整治行动,重点检查成品油经营者证照是否齐全、各种规章制度是否建立健全并严格执行、其经营的成品油质量和计量是否合格、是否存在安全隐患等,严格清查未经批准违规建设的加油站点,严厉打击非法违规经营成品油。10月30日至11月20日,对上次次的专项整治行动进行了一次“回头”巡查,巩固专项整治行动成果,有效维护我区成品油市场的正常经营秩序。

据统计,自开展成品油专项整治工作以来,我区专项整治工作领导小组对全区的27个定点加油站累计开展成品油专项整治行动15次,出动执法人员130人次,执法车辆40余台次。专项小组执法人员与专业抽检人员共同我区加油站进行了抽检,共抽检3个批次的成品油、柴油,全部合格,合格率100%。

二、存在的主要问题

1、加油站网点建设已不适应现代经济发展的需要

随着农村交通和经济的发展,农业生产和农村交通用油量不断加大,而原加油站网点大部分布置在省道国道及重要公路沿线,部分边远乡镇基本没有加油站,影响了农村的生产和农民的生活用油,农村用油基本靠打桶或私人贩卖,留下了安全隐患,也给无证非法经营成品油行为创造了机会。

2、加油站经营管理有待规范

经过检查,中石油和中石化两公司的加油站管理比较规范,基本符合安全生产要求。而社会加油站的管理制度有待加强,部分加油站制度不全,安全操作不规范,检查组已责令进行整改。

三、下一步工作打算

由于成品油市场管理点多线长,涉及商务、工商、质监、安监、公安、税务、消防等有关部门,需要政府统一协调,各有关部门各负其责,相互配合,形成合力。下一步以成品油市场专项整治行动为契机,一是将成品油监督检查常态化,加强日常管理,把安全隐患消除于萌芽状态。二是集中力量打重点,在重大节日和重大活动期间开展联合执法,针对群众举报并查实的非法加油点采取多部门联合行动,坚决打击和取缔非法经营成品油违法行为。三是完善加油站网点布局规划,重点支持尚无加油站的边远乡镇建设加油站网点,方便群众用油和支持当地工农业生产。

 

打印本页 关闭窗口