您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 绩效工作展示

开展绩效考评有效推动蒙公镇现代 特色农业示范区建设

作者/来源:蒙公乡    发布日期:2017/12/13 11:02:00      阅读:382

开展绩效考评有效推动蒙公镇现代

特色农业示范区建设

 

根据《广西现代特色农业示范区建设(20162017年)行动方案》(桂政办发〔2015127号)和《贵港市现代特色农业(核心)示范区领导小组办公室 <关于做好广西乡级现代特色农业(林业)示范区考评工作的通知>(贵示范办﹝2016﹞6号)》的要求,我镇大力打造现代特色农业示范区。2017718日自治区绩效核验组到我镇现场核验灵龟宝山示范区建设情况,有效推进了蒙公镇灵龟宝山生态旅游示范区建设,并取得良好成效,现该示范区已经被认定为广西现代特色农业示范区。

蒙公镇多策并举,绩效考评有效推进灵龟宝山生态旅游示范区建设,打造了集种养结合、生态农业、休闲体验、观光旅游为一体的示范区。一是加大投入,完善基础配套设施。各级领导的鼎力支持,覃塘区干部群众齐心协力,整合农业、林业、水利、旅游、交通、财政、扶贫等部门项目资金投入示范区建,完善基础配套设施。在建成灵龟宝山公园、灵龟阁、文化广场、凤凰山、观赏河道等景点和旅游公测、农家乐餐饮、停车场、美食广场等基础设施的基础上,2017年整合资金总投资235万元建设生态农业展示厅及村庄美化、亮化、绿化等工程;投入200万元加快乡土特色建设,完成103栋房子的立面改造、安装了主干道路灯148盏及农户门前路灯103盏、添置了生态垃圾桶;投资200万改扩建河山至新岭入村道路。二是加大创新,升级发展模式。示范区实行“企业+合作社+农户+市场”的发展模式,研发推广富硒产品,延伸产品的产业链,发展农业生态观光旅游,做大做强特色产业,促进一二三产融合发展。农民除了获得土地租金外,还可通过为企业打工,推广经营农家乐、农家旅馆、旅游产品等增加收入,实现农民增收。企业在资金、品种方面给予扶持,带动示范区25户贫困户 106 人贫困人口参与项目建设,实现产业扶贫,进一步拓宽农民增收渠道,提高了群众的参与率和满意度,实现农业增效,农村经济得到了快速发展。三是打造壮乡特色,提升品牌魅力。每年举办“三月三壮话山歌文艺汇演活动和六月初二“黄皮节”特有节日, 吸引八方游客前来旅游观光。借力全国休闲农业和乡村旅游示范县、贵港市最美乡村的名气,结合“荷美覃塘”、“茶香覃塘”、“壮乡覃塘”、“生态覃塘”、“风情覃塘”等富有覃塘特色农业生态旅游文化资源,做大做强蒙公镇灵龟宝山生态旅游示范区。四是加强引领,激发多方力量参与。积极发挥党建引领作用,为示范区提供有力的组织保障。在农业专业合作社建立覃塘区灵龟生态种养专业合作社支部委员会,支部委员会主动联系农户开展工作,协调配合完成了1150亩土地流转及土地确权。同时创新推行“党支部+”模式,即以党支部为引领,通过党支部“+公司”、“+合作社”、“+农户”、“+生态乡村”、“+休闲旅游”等模式,引进1家自治区级龙头企业、2家农民专业合作社和1家农业家庭农场参与核心区建设,以龙头企业为主体,联合专业合作社、家庭农场和农户结成利益共享、风险共担的共同体,实行“企业+合作社+农户”生产组织方式,优先聘用当地群众参与项目建设,提高了群众的参与率和满意度。



蒙公镇人民政府

2017年1213


公开方式:主动公开

 

打印本页 关闭窗口