您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 其他重要信息公开

关于母乳

作者/来源:中国养殖网    发布日期:2018/1/10 9:00:06      阅读:56

    初生仔猪体内养分贮备少,体脂含量仅为体重的2%,体内糖原贮备十分有限,50%的哺乳仔猪死亡发生在初生3日龄内,由此为保证仔猪健康和快速生长,必须尽快给仔猪提供足够的营养。

    母乳是仔猪生长发育的基础,初乳的作用并不仅限于提供仔猪营养,初乳富含免疫球蛋白,能提供被动免疫,对抗病原菌,同时母乳中还有大量的生物活性物质,有助于仔猪胃肠道的成熟及发育,形成健康的微生物区系。

    猪母乳的养分组成

    1、蛋白质

    母乳包含两类主要蛋白质:酪蛋白和乳清蛋白。乳清蛋白主要提供免疫营养:IgGIgAIgM,而酪蛋白主要为氨基酸的主要来源。母乳中所含的蛋白质在仔猪体内消化率十分高。

    2、脂肪

    母乳中所含的脂肪量受到猪品种间个体差异及母猪日粮中添加脂肪量的影响,Pettigrew指出在产仔前两周提高一定量的脂肪摄入量能增加所产仔猪的活力,同时提高母乳中的脂肪含量。母乳中主要包含的脂肪酸有棕榈酸、油酸、亚油酸以及少量短链脂肪酸等。

    3、乳糖

    母乳中一般含5%左右的乳糖、微量葡萄糖、果糖、半乳糖及其他碳水化合物。母猪合成乳糖的能力是泌乳量的主要限制因素,而母乳中乳糖的含量并不受营养量影响而由遗传操控。

    4、维生素

    母乳是维生素D的最好来源,同时也含有大量维生素CB等,而随着泌乳期的延长母乳中维生素含量将持续降低。

    5、矿物质

    母乳中含有丰富的钙、磷等物质,但母乳中铁元素缺乏,需要在哺乳前期强化铁的补充。

    6、其他活性成分

    母乳能促进肠胃道免疫、对抗病原微生物及提供肠腔营养。同时乳汁影响胃肠道微生物,能帮助仔猪形成健康的微生物区系。母乳中还含有多种肽、激素和酶,这些生物活性物质能促进消化系统的成熟、调节肠道微生物、诱导肠道内激素和肽的分泌。

    母乳对初生仔猪的影响

    初乳能提供仔猪充足的能量以维持热衡态,提供免疫球蛋白以及极高免疫功能。CoalsonLeoce报道新生仔猪在出生后1h内只要吃到40-60g富含免疫球蛋白的初乳,就能够获得足够的被动免疫。除参与肠道粘膜免疫的抗体IgA可从外源途径获取,其余母源抗体必须从初乳中获得,因此母乳中抗体水平直接影响仔猪的免疫能力。

    猪初乳中包括两大类免疫细胞:一类是吞噬细胞,包含中性粒白细胞;另一类则是淋巴细胞,其中BT细胞各占一半。研究证明,初乳中的淋巴细胞经肠道转入仔猪体内经淋巴管转运到肠系膜淋巴结,可增强仔猪的免疫力。ConA是一种T细胞刺激剂,而母乳可通过增加ConA的浓度刺激T细胞活性增强。

    母乳中的能量水平直接影响初生仔猪后期生长,仔猪的养分摄取通过影响GH受体基因和IGF-I基因的表达,对生长起调控作用,蛋白质或能量缺乏可引起生长速度与血浆IGF-I降低。而能量供应降低引起初生仔猪生长过慢的同时,也减少仔猪肝脏内GH受体基因的表达。GH的状态决定了蛋白质成分在仔猪体内的转化率。

    提高母乳母源抗体的措施

    一般而言,母猪临产前的免疫接种可促使乳汁中有较高的抗体水平,因此对怀孕后期的经产母猪或青年母猪进行免疫接种能激增抗体水平,如大肠杆菌、副猪嗜血杆菌、链球菌等病原菌的免疫。当临近分娩时,大量的抗体就会进入乳汁。

    研究显示,初乳抗体滴度是正常血清抗体滴度的三倍多,这就足以保证仔猪从初乳中获得高水平的母源抗体以预防早期感染。到了保育期仔猪则通过免疫增强剂和抗生素保健保护,而育肥期以后这些病很少发生。这样既可防止疾病发生,又免去了仔猪“免疫之苦”。

    母猪免疫时的健康状况对提高母源抗体水平十分重要,对母猪实施全方位的保健措施非常必要,相比早期提出的在母猪饲料中添加抗生素的保健法,目前对母猪日粮中添加抗病营养物质更为科学。

    出生后6小时内是让仔猪摄取初乳的黄金时段,因此落实仔猪早吃、吃足初乳的工作,是仔猪获得母源抗体的重要保证。

 

打印本页 关闭窗口