您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 其他重要信息公开

技术控 | 猪前腔静脉采血技术详解

作者/来源:中国养殖网    发布日期:2018/1/11 8:48:33      阅读:86

    采血化验和送检,是规模猪场一项常规的工作。目前,多数猪场兽医囿于知识所限,仍然在使用耳静脉抽血的方法采血。耳静脉采血这种方法,存在以下缺点:

    (1)费时。从耳静脉抽血,每采一头猪需要5分钟以上,一个大型的猪场,如果送检40头猪血,采血起码要4个小时。

    (2)易失败。由于猪的耳静脉细(特别是小猪),采血过程中猪只又经常晃动,使本来已经插准的针头,经常抽不出血来。

    (3)血样不卫生。很多时候,特别是猪只小的情况下,用一次性针筒抽血,很难抽得出来。为此,很多兽医人员都是用针头刺穿耳静脉后,直接用西林瓶在耳沿接血,这样接到的血样,不符合卫生要求。

    正是由于耳静脉采血费时费力,很多基层兽医技术人员为贪图方便,应付工作任务,往往只采一头或几头猪血,然后稀释成几份送检,造成检验结果不准而误诊,贻误猪场治疗时机,给猪场带来严重经济损失。

    前腔静脉采血,是一些熟练的兽医常用的采血方法。但是,能熟练运用前腔静脉采血的兽医,现场并不是很多。由于有关资料缺少对这种技术的详细介绍,很多基层兽医人员往往以为这是一种复杂的技术,需要高超的操作技能。其实,只要掌握操作要领,经过短时间的摸索,每个兽医人员都可以掌握这种技术。一般兽医人员经过一小时左右的讲解和示范,就能基本掌握这项技术。

    应用前腔静脉采血方法,可比耳静脉抽血节约一半以上的时间,而且采出的血样卫生干净。一般兽医人员依这种方法采血,每次采血20头母猪和40头肉猪,不足2小时即可完成任务。

    前腔静脉采血技术要点

    1.选取合适的针筒和针头。针筒一般为5ml规格的一次性针筒。由于猪的大小不同,前腔静脉的深浅不一样,要求使用的针头是不一样的。针头太短,刺不到前腔静脉;针头太长,则可能会刺穿前腔静脉。根据我操作的经验,公母猪宜选用16#50mm针头(这种针头猪场并不常用,但很多针头生产厂家都有生产,可以找当地兽医药械销售店联系购买)30kg以上的中大猪,宜选用12#38mm针头;10-30kg小猪,可选用9#25mm(医用一次性注射器常配的针头)10kg以下乳猪,应选择9#20mm针头(一次性注射器所配的另一种规格的针头)

    2.猪只的保定。公母猪用保定绳保定,要求尽可能吊得高一点,使猪的头颈与水平呈30度以上角度,这样,既方便采血人员察看采血部位,又能使前腔静脉向外突出,静脉血充胀。20kg以上的中大猪,由1-2个饲养员用捉猪器(或保定绳)拉住,头昂起,偏向右侧;20kg以下的小猪,可由1-2个饲养员抓起,倒立,后背紧靠在栏架上。

    3.找准下针部位。猪的前腔静脉,越往头部越浅,但也越细;越靠胸部越粗,但越深。所以,采血应选择适当的部位。小猪取血的部位如果靠前,血管太小,很难扎中,而且扎中了也很难抽到血液,所以,小猪的采血部位应稍靠后。中大猪和公母猪血管比较大,往后太深,针头够不到血管,所以,应略靠前。根据我的经验,20kg以下的小猪应采两前肢与气管交汇处,公母猪和20kg以上中大猪可选颈部最凹处。

    4.下针和抽血。小猪:对准以上描述的部位,用针垂直刺入。拉紧针筒活塞,若针头扎中前腔静脉,可见到血液自血管源源流出,抽取所需的血量即可。如果抽不到血液,说明针头没有扎中,可上下移动针头,直到针筒中见到血液流出为止。公母猪和中大猪:对准下针部位,使针头偏向气管约15度方向下针,拉紧针筒活塞,若扎中,可见血液流出。如果见不至血液流出,说明没有扎中,有可能是前腔静脉较深,可用手顶紧针筒,使针头扎深一点。若仍采不到血,可以把针头往后稍退,或左右摇摆针头,直到有血液流出为止。实际上,操作熟练后,针头有没有扎中,凭手就可以感觉得到的,当针头扎破静脉壁时,可以感觉得到轻微的“卜”的一声。

    前腔静脉采血注意事项

    猪的前腔静脉采血,虽然难度比较大,但如果技术熟练的话,采血顺畅、省时,采血量又可多,所以是猪采血常用的方法。为了掌握好前腔静脉采血技术,笔者认为有以下几点注意事项:

    (1)选用合适的注射器及针头。由于猪的大小不同,前腔静脉的深浅不一样,要求使用的针头也是不一样的。若针头太短,刺不到前腔静脉;针头太长,可能刺穿整条前腔静脉,也是采不到血的。根据猪的大小所用的针头型号如上文所述。采血用的注射器最好使用一次性的,否则必须保持清洁干燥。

    (2)做好保定,注意安全。按照猪体大小,采用不同保定方式。保定后要使猪相对稳定,不能骚动,不能左右摇摆或后缩。胸前窝一定要充分暴露,才能顺利进行前腔静脉采血。抓猪、保定猪时,动作不要粗暴,要尽量用抚摸动作,使其安静。特别在套鼻捻圈套或金属圈环时,要避免人被咬伤或猪口腔受伤。

    (3)选准进针的部位。猪的前腔静脉越往头部越浅,但也越细;越靠胸部越粗,但也越深,所以,采血应选择适当的部位。若小猪采血的部位太靠头部,血管太细,很难扎中,即使扎中了也很难抽出血,所以,小猪的采血部位应稍靠后。中大猪和种母猪血管比较粗,靠胸部较深,针头够不到血管,所以,应略靠前。根据笔者的经验,30千克以下的小猪应采两前肢与气管交汇处,种公母猪和30千克以上的中大猪可选颈部最低凹处。进针时又要掌握好一定的方向、角度和深度,要及时调整。血管被刺穿,会引起血肿,要立即停止采血,须换另一头猪采血。特别要注意的是对仔猪采血时,不能太猛、太深,以免伤及心包或心脏。

    (4)处理好所采的血液。采到血液后,应立即将注射器内的血液沿着贮藏血液的容器(试管或青霉素空瓶)徐徐注入,不能有气泡,也不能振荡,同时倾斜放置好。也可放在注射器内倾斜放置好后送检。若要送检血清,夏天在常温下放置一段时间,冬天要放置在2537℃温水中一段时间,以利血清析出。若需抗凝全血,在注射器或试管内需预先加入抗凝剂。注意使用青霉素空瓶贮藏血液或血清时,青霉素空瓶应用消毒水洗干净,再用清水冲洗后晒干。血液样品送检时,在保温箱加适量的冰块防止血液变质,送检过程中尽量防止剧烈振荡。

    当前猪病变得越来越复杂,很多疾病仅凭眼观病变或固有的经验很难做出诊断。传统的防治模式也不能适应新时期猪病的防治需要,要对猪病进行正确的诊断分析,实施日常疫病监测和免疫抗体监测,从而为疫病的预防、控制、净化提供技术支持,必须进行血清学检测。

打印本页 关闭窗口