您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 其他重要信息公开

看到窝产弱仔感觉特别可惜,如何减少弱仔产生呢?

作者/来源:中国养殖网    发布日期:2018/1/11 8:50:53      阅读:105

    弱仔由于自身体质差,生命力脆弱,所以增加了管理难度的同时,成活率降低,造成母猪和饲料的浪费,给猪场带来不可估量的损失。

    弱仔常成为猪场疫病流行的始动环节。许多疫病,如流行性腹泻、伪狂犬病、蓝耳病毒病、猪流感、猪呼吸道病综合征、断奶仔猪多系统衰竭综合征等,多由弱仔引起。

特别是规模化养猪生产中,在高密度的环境条件下,弱仔作为流行病发生的易感动物,使该环节变得脆弱,极易引发疫病的流行。因此,了解弱仔的形成过程及形成原因并有针对性的进行防治是十分重要的。

    01为什么秋冬季节呼吸道问题频发呢?

    1.1配种妊娠期

    母猪子宫,特别是头胎母猪子宫的容积相对有限,如果用药物诱导超数排卵,虽然提高了受精率,但是当胎儿过多时(多于12个),由于部分胎儿发育受到子宫容积与营养供给的制约,而出现过多的弱仔猪。

    胎儿初生重的2/3在妊娠后发育形成。因此,妊娠第12星期后的投料量要逐步分阶段增加到3.5千克左右,特别是第14星期至分娩前是胎儿增长较快的阶段,也是胎儿体能储备的关键阶段。此期投料、能量不足均会使新生儿体能储备不足,弱仔猪数增加。

    随着母猪胎龄和窝产仔数增加的同时,弱仔、死胎也会增多,母猪泌乳能力在第6胎以后呈下降趋势。因此,必须保持母猪群合理动态的胎龄结构,才能体现最大化的整体效益。

    母猪妊娠期若感染猪瘟病毒、圆环病毒Ⅱ型、伪狂犬病病毒、猪繁殖与呼吸综合征病毒,也常会造成产出少数弱仔猪。

    母源抗体未达标的母猪所产出的猪也属于弱仔。妊娠期使用氟苯尼考可引起先天性弱仔猪。

    1.2分娩哺乳期

    滞产造成弱仔猪增多。羊水破裂后30分钟未见胎儿娩出,或胎儿娩出间隔超过30分钟均称为滞产。滞产常造成胎儿通过产道的时间过长,脐带全部或部分被封闭,导致胎儿供血不足。由于脑部缺氧而出现仔猪出生后定向困难,不会寻觅乳头,不会吸吮,如果不能尽快诱导其恢复吸吮行为,易在初生重合格的仔猪中形成后天性弱仔猪。

    若助产或接产不当,如损伤猪肢蹄、眼部、口鼻,均可造成仔猪生活能力下降而出现弱仔猪,未能及时撕破衣包导致仔猪缺氧,未能及时保温导致仔猪低温,未能及时吃够初乳等均可造成弱仔。

    若第1胎仔猪数少于乳头数,导致部分母猪乳腺乳头难以充分发育,造成后续胎次乳头不够分配,如果寄养不成功,易形成弱仔猪。妊娠前期胚胎发育缓慢,若投料过多,过剩的营养会在乳腺组织中及其周围变成脂肪沉积,使乳腺发育受阻,分娩后少乳,有助于弱仔猪形成。因此,引起无乳或少乳的所有因素均会使后天性弱仔猪数增多,其中以产后无乳综合征、高温季节少乳的影响最为明显。

    有分娩癔病的母猪,如不能尽快纠正其拒绝哺乳的行为会造成整窝弱仔猪。

    哺乳期管理不当可产生弱仔猪。例如,剪牙、断尾、教槽不到位,未进行有效补铁,未能有效防治仔猪腹泻、渗出性皮炎、链球菌病,管理粗放,造成仔猪意外伤害。误用喹诺酮类药物而引起骨关节发育障碍性弱仔,应用磺胺类药物引起免疫功能不全性弱仔与贫血性弱仔。使用氟苯尼考引起免疫抑制性弱仔,以及长期应用其他抗菌药引起的肠道菌群失调性弱仔。

    1.3保育期

    保育期是仔猪开始适应独立自主生活的重要阶段,此时饲养管理不当常可形成外观显性、隐性与药物性的弱仔。

    显性弱仔猪多由环境应激所致,如不适应固体饲料,断奶后合群应激与密度过大,舍内空气质量低劣等因素。在这些应激因素作用下,猪群中逐渐出现外观瘦小、被毛粗乱的显性弱仔猪。若为平养,未能有效地控制寄生虫也会形成显性弱仔猪。圆环病毒危害的猪场,易形成部分弱仔猪。

    隐性弱仔猪外观同正常猪,对抗主要流行性疾病的抗体水平低下,是猪场内的危险群体。主要是由于免疫程序不合理,受母源抗体干扰,疫苗选择有误,不能产生有效抗体,未能控制好饲料中霉菌毒素的危害,形成免疫抑制,接种操作不当等原因造成。

    02防治措施

    消除上述弱仔猪形成的原因,才能最大限度地减少弱仔猪的产生及其对猪群的危害。先天性弱仔猪可在饲喂上补充高能,增强生命力。腹泻引起的弱仔,可试用谷氨酰胺、益生菌等恢复受损的肠绒毛。饲料中要常规添加优质的霉菌毒素处理剂,防止因霉菌毒素的免疫抑制作用引起的隐性弱仔猪。治疗无效的弱仔猪应及早淘汰,以免危害猪群,增加生产成本。

    在弱仔的防治过程中应根据产弱仔类型、比例分析、查找形成弱仔的可能原因。如果产弱仔比例较大,整窝仔猪个体较小,且弱仔表现毛松、毛长、皮肤发红及淋巴结发黑等现象,可能是妊娠后期感染猪瘟、蓝耳等疾病或毒素中毒引起;如果产弱仔的比例不大或同一窝仔猪明显表现大小不均,可能是妊娠后期饲养员喂料操作存在问题,料量不稳定,波动较大或是母猪食欲时好时坏,采食不均匀造成;如果弱仔有骨架但无肌肉,可能是妊娠后期料量偏低或营养不够引起等;如果弱仔是在出生后形成的,可能因为哺乳期的或保育期的饲养管理不当造成的。减少弱仔的形成应从以下几个方面着手。

    1做好清洁卫生及消毒工作

    日常工作中除做好猪舍及周边环境卫生,勤清扫料槽,杜绝料槽内面结污垢或长青苔污染饲料和水,制定本场的防疫消毒程序并严格执行。

    2做好母猪和仔猪的免疫接种

   种猪场一定要制定一套科学合理且适合本场实际的免疫保健程序并严格执行。

    3做好母猪的饲养管理

    怀孕母猪应分阶段制定喂料标准,控制好膘情,满足各阶段怀孕母猪的营养需求,禁止使用霉变饲料,尤其是攻胎阶段母猪的饲养。同时做好接产和助产工作,以及哺乳母猪的饲养管理。如发现产前产后不吃、奶水不足、子宫炎等疾病应及时治疗,并做好母猪保健工作。

    4做好清洁卫生及消毒工作

    仔猪出生时按照接产五部曲——擦(保持脐带连着擦除仔猪口鼻黏液)、断(不回脐带血、禁止从母猪体内扯出脐带,结扎并掐断脐带)、干(放保温箱保温干燥)、哺(让仔猪吃够初乳,保证吃够6小时初乳)、剪(6小时后剪牙、断尾、阉割、补铁、肌注0.3mL速倍治)进行正确的接产,同时做好固定奶头、寄养、保温等工作;7~10日龄做好教槽工作;21~28日龄做好断奶转群(转群时肌注0.7~1mL速倍治)、以及转群后换料、保育舍环境清洁等工作。

    03结语

    综上所述,弱仔是猪场里不可忽视的群体,在母猪配种妊娠期、哺乳期以及保育期均可产生弱仔猪。其成因复杂,要减少弱仔,将其控制在适当的比例,应该从产生弱仔的每个环节上针对其发生原因做好饲养管理、基础免疫。特别警惕隐性弱仔猪,避免隐性弱仔的形成。因此,管理好弱仔猪这个群体是养猪生产远离疫病的重要措施,也是提高猪场生产成绩及经济效益的有力保证。

 

打印本页 关闭窗口