您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 其他重要信息公开

建设项目取土造成的环境和土地破坏

作者/来源:樟木镇    发布日期:2018/1/11 16:11:22      阅读:105

 

樟木镇地处南亚热带湿润季风气候区,属于典型的喀斯特地貌,年降水量1250-1700mm。农业是樟木镇的主要产业。近年来,我镇极少发生因建设项目取土造成的环境和土地破坏的现象,环境保护情况良好。

一、建设项目取土的情况

自改革开放以来,我镇目前仅发现2例因建设项目取土造成的环境和土地破坏的情况。如下:

(一)建设用地

九十年代时期,我镇圩镇经济快速发展,圩镇规模不断扩大化。有群众在圩镇附近北帝庙对面的石山开采矿石,私自建设小采石场,山体植被遭到破坏,岩石直接裸露在外。后面采石场被取缔,石山才得以被保护。

(二)违法违规卖土

九十年代末新世纪初,在我镇黄龙村某处有发现极个别群众私自倒卖黄土给某水泥厂(目前已无此现象),被倒卖的土壤直接取自耕地地表,对土地伤害极大,地表难以自然恢复肥力。该行为一直是被严厉禁止。

二、原因分析及存在的问题

(一)片面追求经济效益

我镇的2例例子均发生在改革开放初期,环保观念淡薄,片面追求经济利益,忽视环境资源的破坏。如任由取土现象蔓延发展则会造成不可逆转的环境破坏。

三、建议

经济的发展需要消耗资源,但也需要“青山绿水”经济社会甚至人类才得以长期生存。但如何在创新形式平衡经济发展与环境保护,特别是项目取土问题,需要各方面给予关注统筹协调。

(一)完善法律法规,科学规划

     政府部门应当加强对采石取土管理工作的领导,科学规划,合理布局,采取有效措施,规范采石取土行为。

    项目取土应针对不同的环境情况科学合理进行,建议科学采取表土以下的土壤,取土范围内的表土被清理后暂存于临时堆放,用于取土完成后的植被恢复。在项目每个分区取土完成后,立即对其进行植被恢复。保证苗木成活率,使得被防护措施在短期内能够尽快的发挥水土保持效益,防治水土流失。

(二)加大对环境特别是耕地的保护巡查

地方环保部门要对建设项目的环评严格审查,审查项目的建设对周围环境的影响力。同时联合国土资源部门加大对环境特别是耕地的保护巡查,严惩破坏环境的行为。

(三)加大信息交流,实现资源合理配置

没有不用的垃圾,只有放错位置的资源。例如城镇化及新农村建设过程中均有建筑等垃圾产生,但新的道路建设项目等则需要填土。如何巧妙的两者的资源共享,就能减少新开矿取土。

打印本页 关闭窗口