您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理

火灾的预防方法

作者/来源:广西政府网    发布日期:2015/9/25 17:31:02      阅读:274

1、怎样预防电器引发的火灾
    预防电器火灾,包括四个方面的内容:一是电器的选择,二是导线的选择,三是安装和使用,四是不要擅自使用大功率电器。对电器应选择名牌厂家生产的合格产品,安装要符合规定,使用要按说明书的要求,不乱拉电线。教学工作必须使用较大功率电器时,要请专业电工人员安装专用线路,不得与其它电器同时混用。平时不用电时,要断掉电源。
    下面列举一部分常用电器的火灾预防:
    (1)电视机的防火措施 连续开电视4-5个小时需关机休息一会儿,特别是气温高的季节。 不要靠近热源,看电视时不要用电视罩覆盖电视机。 防止液体或昆虫进入电视机。 室外天线要有避雷装置和接地设施,用室外天线雷雨天不要开电视。不看电视时要切断电源。
    (2)洗衣机防火措施 不要让电机进水短路,不要因衣物多或硬物卡住电机而造成闷机现象导致发热着火。 不要用汽油、乙醇清洗电机上的污物。
    (3) 电冰箱防火措施 冰箱散热器温度很高,不要在冰箱后面放易燃物品。 不能用冰箱存乙醇等易燃液体,因为冰箱启动时产生火花。 不要用水洗冰箱,以免短路引燃冰箱组件。
    (4)电褥子防火措施 不要折叠以免损伤电线绝缘层,造成短路而引发火灾。 不要长时间使用电热毯,离开时一定要断电,以免过热发生火灾。
    (5) 电熨斗的防火措施 电熨斗温度很高,能引燃一般的物质。所以电熨斗使用时一定要有专人看护,通电时间不宜太长,用完一定要断电,放在隔热的架子上自然降温,防止余热引起火灾。
    (6) 微机的防火措施 防止受潮和液体进入微机,防止昆虫爬进微机中。 微机使用时间不宜过长,风扇的散热窗要保持空气通畅。 不要接触热源,保持接口插头接触良好。 注意消除隐患。微机室电气线路、设备多而复杂,材料多为易燃性材料,人员聚集、流动性大、管理混乱等问题都是隐患,应有针对性地落实防范措施。
    (7) 灯具的防火措施 灯具的开关、插座、照明器具靠近可燃物时,应保证隔热、散热措施。 白炽灯当电流通过时,可产生2000-3000摄氏度的高温而发光,由于灯泡中充满惰性气体可以导热,所以玻璃表面的温度也很高,功率越大,升高的温度越快,白炽灯与可燃物距离应大于0.5米,灯泡下方不应放可燃物。晚间看书学习时,不要将照明灯具放在被褥上。
    2、怎样预防吸烟引发的火灾
    烟头虽小,可危害性大,它的表面温度在200—300摄氏度之间,中心温度可达700—800摄氏度左右,一般可燃物(如纸张、棉花、柴草、木材等)的燃点均在130—350摄氏度之间,都低于烟头的温度,所以烟头可以引燃大部分物质,因此乱扔烟头很容易引发火灾。吸完烟后应将烟头“掐死”,放在烟灰缸或金属、玻璃等不易燃器具内,不要随意乱扔,更不能在禁烟场所吸烟。(来源:广西政府网)


打印本页 关闭窗口