您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作报告

覃塘区统计局2016年政府信息公开工作年度报告

作者/来源:统计局    发布日期:2017/3/1 9:23:20      阅读:96

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,《覃塘区统计局2016年政府信息公开工作年度报告》已经研究同意,现予公开发布。

一、概述

根据《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(贵政务发〔201625号)等文件要求,我局党组严格按照文件要求,规划了本年度政府信息公开工作思路并制定了工作方案,遵循着重实效、突出重点、积极稳妥的基本方针,规范操作,有序推进,努力实现认识到位、领导到位、措施到位、落实到位,着力提高思想认识和创新制度机制,积极探索新形势下信息公开工作的途径和方法,具体工作中,主要抓了以下几点:

(一)成立了信息公开工作领导小组,建立责任制,确保信息公开工作有序、有效、有力推进。

(二)制定信息公开指南、目录,加强对公开载体维护和更新,突出重点,公开重要事项,促进了信息公开工作的深入开展。

(三)及时公开政府信息,掌握主动,一年来没有被投诉、举报事项。

(四)每季度按文件规定和工作要求及时向“一中心两馆”送交政务信息公开资料。

(五)按照信息公开工作的有关要求,将各项规章制度在网上进行公示,自觉接受全社会各界的监督,进一步促进了信息公开工作的公开、透明、廉洁、高效。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息数量

2016年度,本单位主动公开政府信息206条。

(二)主动公开途径

1.广西壮族自治区政府信息公开统一平台和政府门户网站。本单位在“统一平台”和政府门户网站政府信息公开栏目发布信息206条。

2.公共查阅点。本单位没有设置文件查阅点,全年向“一中心两馆”报送48份纸质文件资料。

3.其他途径。通过报刊网络等媒介主动公开职责范围内的重要政府信息。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

全年没有收到依申请公开信件。

四、复议、诉讼和申诉情况

全年共发生政府信息公开方面的行政复议案件0起、行政诉讼案件0起,并且没有相关的申诉案。

五、政府信息公开收费及减免情况

2016年,本单位提供的政府信息公开服务均未收费。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是信息公开上存在一些盲区。尽管信息公开条例的出台和实施,是网站收集理水平提高的重大进步,但是一些“信息”是否公开仍处于“盲区”。如一些级别会议记录、人事任免等。

二是公开信息的分类缺乏操作性。信息一般可分为三类:主动公开的信息、依申请可公开的信息和应当保密的信息。但是《政府信息公开条例》操作性不强,尤其是信息公开和信息安全的界限还没有弄清楚,实施难度较大。

三是信息公开手段落后,不能满足人民群众获取信息的要求。信息公开的手段大多是宣传条幅、公告栏、公告手册等,运用网站或其他新媒体公布的比重依然较小并且不够规范,运用新闻媒体公布的政务信息更是微乎其微,致使群众和社会各界获得政府信息的渠道不畅,有些已公开的事项不能收到预期的效果。

(二)改进措施

一是进一步把握“公开”与“保密”的尺度。遵照国家法律法规进一步完善部门信息公开制度,完善信息公开指南和目录,完善保密制度。

二是完善信息公开管理机制。加强调研,到基层群众中了解群众最想知道的信息,建立与群众的经常沟通机制,在信息提供中强化服务意识,把它当成一种面向社会公众提供的服务,更好地向群众提供信息。

打印本页 关闭窗口