您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理

覃塘区残联防空防灾逃生自救应急预案

作者/来源:区残疾人联合会    发布日期:2017/10/9 9:00:00      阅读:264


一、目的
 为有效提高我会防空防灾逃生自救能力,迅速应对空袭、火灾等突发事件,妥善组织人员逃生,结合我会工作实际,制定本预案。
二、工作原则
 防空防灾逃生自救应急预案坚持以人为本、全局参与、依法规范、统一领导、分级负责、及时反应的原则。
三、编制依据和应用范围
 本预案根据本会楼房构造而制订,本预案在发生空袭、火灾、地震等突发灾害,疏散撤离办公楼内人员时使用。
四、组织领导
  成立防空防灾逃生自救应急指挥小组(以下简称指挥小组),张柱雁任组长,韦振标副组长,沈娥、覃小珊、谢静雅为小组成员。指挥小组办公室设在残联办公室,
  指挥小组负责统一指挥协调防空防灾逃生自救及善后工作,及时请示报告工作,组织实施本预案。
五、处置预案

(一)应急疏散线路
  本会办公楼应急疏散线路只有一条,逃生通道:指通过本楼楼梯迅速撤离到一楼大厅后直接撤出本楼。 
(二)疏散地点:
  应急疏散地点有两处:(1)第一疏散地点:交通局大院内;(2)第二疏散地点:残疾人就业服务所楼后面的空地。
(三)警报信号的识别
 预先警报:鸣36秒,停24秒,反复三遍为一个周期,时间3分钟。这类警报是预先告知城市居民,敌人可能对城市进行空袭,告诫人们提前做好防空袭的各种准备工作。
  空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。这类警报是在敌机或其它空袭兵器已经临近城市上空,空袭行动即将或已开始时施放的,通知人们迅速采取疏散、掩蔽等防护措施。
  解除警报:连续鸣3分钟。这类警报是在空袭结束后施放的,告知人们可以恢复城市的正常生产和生活秩序。
(四)应急疏散逃生方法
  应急疏散时,根据自身所处的位置,选择正确疏散通道逃生,在逃生过程中,应应靠近通道中墙脚一侧、远离楼梯栏杆一侧,依次迅速跑步撤离。
火灾逃离:经过充满烟雾的路线,可采用毛巾、口罩蒙鼻、匍匐撤离,防止烟雾中毒、预防窒息。穿过烟火封锁区,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。
地震逃离:在地震时,有条件逃离的,应采取双手抱头的姿势沿疏散通道迅速撤离。
(五)人员清点
  人员疏散后,分别在两个应急疏散地点进行人员登记清点,并进行比对,查明未疏散出办公区域的人员,组织力量进行营救。

 

打印本页 关闭窗口