您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作报告

覃塘区经贸局深化改革工作总结 及2018年工作计划

作者/来源:黄远金    发布日期:2017/12/4 10:16:44      阅读:660

覃塘区经贸局深化改革工作总结

2018年工作计划

 

 根据区委全面深化改革领导小组统一部署,覃塘区经贸局紧紧围绕改革目标和要求,明确改革举措、任务和重点,积极探索开发合作体制改革工作,现将有关情况汇报如下:

一、开发合作体制改革工作开展情况

)贯彻落实广西参与“一带一路”软力量建设的实施意见出台情况

目前贵港市尚未出台《贯彻落实广西参与一带一路软力量建设的实施意见》的文件,现主要贯彻落实自治区和贵港市关于“一带一路”的工作部署。

今年以来,区发改局主动谋划,积极对接项目业主,为“一带一路”重大项目申请自治区专项资金。其中,广西贵港市永泰仓储物流有限公司粮糖物流园项目和贵港西江重工基地项目分别获得西江经济带基础设施建设2017年自治区财政专项资金1500万元、1000万元。同时为更好地推进覃塘重大项目建设,为广西贵港市永泰仓储物流有限公司粮糖物流园项目和贵港西江重工基地项目申报“一带一路”重大项目投融资资金,解决项目融资难问题。

积极响应国家鼓励和推进少数民族特色镇的建设的政策,挖掘覃塘突出鲜明的少数民族特色,推进布山古郡(覃塘镇少数民族特色镇)、东龙少数民族特色镇和樟木少数民族特色镇项目建设,主动融入“一带一路”的建设和规划中,提升辖区旅游、文化的软实力。

(二)贯彻落实自治区跨境劳务人员管理实施细则的工作方案开展情况

目前贵港市尚未出台《跨境劳务人员管理实施细则的工作方案》的文件,与上级对接,只需贯覃塘区彻落实好市出台对应的方案即可。

(三)贯彻落实贵港市市场开发服务中心管理体制改革方案开展情况

目前,与市上级部门对接,贵港市出台《贯彻落实贵港市市场开发服务中心管理体制改革方案》,但未发文到覃塘区。与上级对接,只需覃塘区贯彻落实好该方案即可。

(四)出台覃塘区加强招商引资项目和管理工作的意见

经对接上级部门,市级的管理工作意见尚未出台,待市级的管理工作意见出台后,再起草区本级的管理工作意见

(五)贯彻落实广西提高对外开放水平的决定的实施意见及出台实施加工贸易倍增计划工作方案开展情况

与市商务局对接,这两项工作覃塘区只需根据中共贵港市委员会_贵港市人民政府印发《贵港市关于贯彻〈实施开放带动战略全面提升开放发展水平的决定〉的实施意见》的通知进行。目前,我局代区领导已草拟出覃塘区关于贯彻《实施开放带动战略全面提升开放发展水平的决定》的实施意见,现待区领导签发,具体根据初稿落实情况汇报如下:

1、深入推进珠江-西江经济带开发建设

以珠江-西江经济带上升为国家战略,两广共建珠江-西江经济带为契机,覃塘城区至石卡产业园一级路把覃塘城区、林产品加工区、石卡园区有效的连接起来,形成一个良性互动的发展格局。

覃塘区建立了林业生态循环示范区,已有多家企业进驻,工业一路西段已规划实施;服务好台泥后期原料矿区服务工作,该项目已完成备案,土地预审已通过;目前,覃塘区石卡园已有腾骏汽车、久久星汽车、华奥新能源汽车入驻,致力于将贵港打造成广西第二大汽车生产基地,广西华奥新能源汽车制造有限公司华奥新能源汽车制造项目、久久星新能源汽车、广西战神新能源专用汽车制造有限公司年产2500辆环卫消防专用车、500辆特种作业车、10000辆物流专用车项目这四个项目打造了新能源汽车基地。园区内还有永泰码头、台泥码头等码头,加上粮糖物流仓储、桂糖物流仓储等仓储,提高了水运承载能力,加快物流业发展。

2、加快推进对外贸易跨越发展

以提升经济外向度为目标,狠抓外经外贸。加强外贸主体队伍建设,以强化服务协调为纽带,狠抓三产发展。大力发展商贸服务业,加快发展生产性服务业,做优做强旅游会展业,积极培育文化产业。组织企业参加进出口商品交易会(122届广交会),引导外贸企业积极开拓国际市场。

3、进一步推动双向投资

覃塘区主动为外商投资市场主体提供服务、热情接待、提供咨询,持续落实“一口受理、并联审批、限时办结”机制;同时所有审批事项都通过区政务服务窗口办理,符合要求的项目一律承诺时限内办结,实现比法定时限缩短的目标。2017年申报了“一带一路”的双边基地建设项目,为更好创建辖区特色农产品做准备。辖区劳务招聘工作主要通过网络、电视等传媒渠道宣传就业创业政策,收集、发布企业招工信息。截止11月覃塘区劳务输出5419人。

4、大力发挥开放平台产业集聚作用

石卡产业园保税园区已多次修改申报材料并提交贵港海关,现由南宁海关提交国家海关总署进行初审,待初审完善后正式申报。同时,市产业园计划制作完成项目介绍PPT,由覃柳川副主任带队至南宁海关对接项目申报工作。

为优化和完善覃塘产业园区的扩园修编工作,已委托上海同异城市设计有限公司进行总规修编。目前已完成10000亩地形测绘,正在收集影像图基础资料。

5、努力构筑立体交通网络和智能信息网络

配合市级做好跨境多式联运,做好交通道路规划建设工作,推动石卡产业园区联动发展。

6、扩大农业对外开放

覃塘区在原有特色产业基础上,大力发展以“壮园”牌富硒有色米为主,在山北乡、三里镇发展富硒水稻8000多亩。和顺食品有限公司的“壮园”牌富硒有色米2017年度获“中国名优(特色)硒产品”称号。

结合覃塘区特色农业发展,2017年创建了一个自治区级现代农业示范区,一个县级及5个乡镇级现代农业示范区,其中自治区级现代农业示范区已获认定,其它示范区已进行了考评工作。

覃塘区相关部门多次到辖区食用农产品生产基地进行农药残留监测:第二、三季度食用农产品生产基地农药残留检测平均合格率 97% 以上、未检出禁限用农药残留超标。

截至10月底,全区已签订土地承包合同107285份,可发证率达到98.85%;完成覃塘镇和大岭乡县级工作验收。

7、加快发展现代服务业

大力开展“电子商务进农村活动”,截止11月底已完成26“邮乐购”电商服务站点建设;9月,百香果电商物流园正式运营和地衣科技网络有限公司开始建设跨境保税商品体验中心楼。

正在开展各类旅游创建工作。创建AAA级景区1个,创建五星级乡村旅游区1家,创建五星级农家乐1家,正在创建三星级乡村旅游区2家,新建旅游厕所2座,改建2座旅游厕所。

通过人民网、新华网等各级各类媒体进行宣传,吸引了大批游客前来覃塘旅游观光。今年前三季度全区接待游客总人数93.98万人次和旅游总消费8.598亿元,分别增长61.39%61.28%

8、积极推进科技领域开放合作

为推进科技领域开放合作,积极搭建创新平台,加快科技企业孵化器建设,覃塘区已完成1家企业的高新技术企业认定,现辖区高新技术企业年度保有量为2家;完成市级孵化器建设1家建设。

目前,正在草拟覃塘区支持孵化器能力建设的政策措施,待区政府审定出台;完成科技成果转化1项;组织广西久久星新能源车辆科技有限公司实施科技成果转化工作,已报自治区科技厅登记。

9、创新开放型经济金融服务体系

目前覃塘区条件还不成熟,暂时无法引进银行业金融机构和外资股权私募基金。

10、坚持产业带动,提升经济综合实力

覃塘区工业产业发展实现新突破。新能源汽车产业从无到有,久久星新能源汽车、广西战神新能源专用汽车制造有限公司签约到首批组装车下线用不到1个月的时间;腾骏汽车工业项目仅用了10个月就已实现投产;7月份,华奥公司成功转为规上企业,成为覃塘工业增长的第一驱动力,10月,新能源汽车产业产值累计达13.15亿元,占规上工业总产值比重达9.1%。为推进建材工业供给侧结构性改革,提高资源利用率及产品附加值。先后引进了投资2亿元的广西港桥新型墙体材料建筑材料项目、投资1.08亿元的广西东燊路桥工程有限公司年产40万吨沥青混凝土生产项目,不断做大做强,加快形成新型水泥建材产业群。实施“工业扶优扶强”和“抓大壮小扶微”工程,引导企业固本培元,提升自主创新能力,确保工业经济平稳运行。

11、用足用好国家各项税收优惠政策

已对辖区内认定的本地高新技术企业认真做好减按15%税率征税的优惠政策落实。

通过广西出口退税(免)综合服务平台,简化企业申报手续,实现无纸化网上申报退税,企业申报资料留存备查,不用来回跑,大幅提高出口退税效率;做好“营改增”后续工作,助力生产侧结构性改革,发挥税收中性调控作用,全面降低企业税负及制度性成本,促进企业健康发展。

12、提升产业招商引资水平

着力加大覃塘区主导产业上下游高附加值产品项目的招商力度。近年,成功引进建材、仓储物流等产业的项目有:纳米碳酸钙、永泰码头、跨境电商等项目;引进农林产品加工类项目2016-2017年共26个。

今年以来,覃塘区集中人力、物力、财力,将招商引资作为“一号工程”主抓,主要领导聚力招商,专班全力服务招商,聚焦重点领域招商。围绕打造广西第二个汽车生产基地的目标、精细化工、板材加工、20万标准化厂房等四大功能产业为主体,成功在长春吉林、山东临沂、深圳龙岗、安徽合肥等地举行了4场专题推介会。主动拜访对接贵龙汽车、五环龙电动车、海全电动车、福建万达手机触摸屏等企业,合作意向进一步明确。

13、全力推进开放型服务政府建设

区工商部门对市场主体行政审批已实行首问负责制,并推行企业登记“一表申报、一口受理、多证合一”的一站式服务模式。

2017年覃塘区共取消和调整183项行政许可事项,其中取消32项、调整151项,保留行政许可事项共215项。对保留的行政许可事项,已编制行政审批事项操作规范、流程图和办事指南;对取消的行政许可事项已制定事中事后监管措施。共清理规范行政审批中介服务事项2项,被清理规范的行政审批中介服务事项不再作为行政审批的受理条件。

二、存在问题和困难

(一)缺少市级贯彻落实“一带一路”软力量建设的实施意见指导工作开展

(二)特色小镇推进难。东龙镇、樟木镇少数民族特色小镇已完成可研审批,但是覃塘区建投公司没有资金来组织开展报批工作以及土地征拆等。目前这两个项目由于没有资金来完成前期工作和征地而搁置

(三)涉及部门较多,收集材料较缓慢,一些部门配合工作的积极性不是很高。

三、2018年工作要点

(一)继续贯彻落实自治区和贵港市关于“一带一路”的工作部署。

(二)抓好项目储备工作。加强谋划储备一批项目,从产业、基础设施、民生工程等方面加强谋划,积极融入“一带一路”建设。

(三)贯彻落实好贵港市市场开发服务中心体制改革方案及自治区跨境劳务人员管理实施细则的工作方案。

(四)继续开展覃塘区关于贯彻《实施开放带动战略全面提示开放水平的决定》,全力构建开放型经济新体制,全面提升覃塘区开放发展水平。


覃塘区经济贸易局


打印本页 关闭窗口