您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案结果公开

覃塘区市政管理局关于 覃塘区第四届人民代表大会第二次会议第 3号 议案的答复函

作者/来源:覃塘区市政局    发布日期:2017/7/20 16:04:03      阅读:240

                                                  办理结果分类B

 

 

 

 

 

覃市政函〔201726     

 

 覃塘区市政管理局关于

覃塘区第四届人民代表大会第二次会议第 3

议案的答复函

 

覃桂新、李应龙、李长北、谢丽婵、韦红云、周益珍、韦金英、覃贵灵、黄文军、韦效吉、覃寿仕、覃海人大代表:

您们在区第四届人民代表大会二次会议所提《关于加强对全区板材生产企业生产经营过程中产生的工业垃圾进行有效处理的建议》(第3号)的议案已收悉。经研究,答复如下:

您们在议案中提出:“近年来,我区板材行业取得了长足发展,但也在生产过程中产生的工业垃圾处置问题一直没有引起足够重视,缺乏有效监管和引导,给环境安全和社会稳定造成了巨大隐患。”经调查了解,负责运营垃圾中转站的北控公司多次拒绝硬度非常大的固体垃圾进站压缩,导致工业垃圾没能及时清运,只能另外找地方随意堆弃,易造成二次污染等问题确实存在。一直以来,我局对工业垃圾整治都很重视,随着“美丽覃塘·宜居乡村”活动的不断深入开展,为整治板材行业工业垃圾,建议如下:

一、严把板材企业落户审批关,引进档次高效益高的环保清洁型板材企业,从而逐步代替现在的高耗能污染环境重的板材企业,以及对环评不过关且规模小、效益低的板材企业限期整改,到期不完成整改的坚决给予取缔。同时,有针对性地招商引进一批档次较高的胶合板清洁生产企业,形成示范带动效应。

二、加大财政支持。增加区财政对工业垃圾清运处理工作的资金投入,特别是加大对胶合板企业较多的乡镇予以经费支持。

三、加大招商引资力度,引进有资质的企业,及时有效对工业垃圾进行处理,减少环境污染,保证人民群众身体健康。

四、加强监管。环保、当地政府等有关部门应完善工作机制,加强对露天焚烧废弃物、随意倾倒工业垃圾等破坏环境的行为巡查监管,及时制止并对违法行为进行查处。

五、当地政府加强宣传,对企业产生的工业垃圾进行分类回收,重新利用。不能回收利用的结合实际进行深埋处理。

感谢人大代表对我区市政工作的关心和支持。

 

                                  覃塘区市政管理局

              2017年720日 

 

 

 

 

单位负责人:黄信明

承办人及联系电话:余 波     4861229

 

 

                                                                                



抄送:区政府办公室、区人大常委会选举联络工委 

覃塘区市政管理局办公室                     2017720日印发

打印本页 关闭窗口